>>739
リアルタイム
話の前後で今実際このときにやってるかどうかと、進行形でやってるかどうか?の曖昧な使い方もあるけどね

今日の◯◯をリアルタイム視聴しよう?みたいな?
ググるとこんな感じ

「リアタイ」の意味と由来についてご紹介しました。続けて「リアタイ」の様々な使い方を、例を挙げてご紹介したいと思います。

1:「今日はアニメの放送日だから、皆でリアタイしてる」
「リアタイ」の中でも、一番使われることが多い使い方が、「リアルタイム視聴」です。SNSの中でも特にTwitterでは、「リアルタイム視聴して他の人たちと実況をして盛り上がること」を指す場合もあります。

2:「来月のその日は好きなアーティストのライブにリアタイ予定だから、一緒に遊べない」
「リアタイ」は、「リアルタイム視聴」以外にも「参加する」という意味で使われることもあります。特にライブやイベントに対して使われることが多いですよ。

3:「かなり昔だから覚えてないこともあるけど、実はあのアニメのリアタイ世代なんだよね」
「リアタイ」は、実は過去に体験した出来事についても使うことができます。特によく使われるのが、「リアタイ世代」です。「リアタイ世代」は、「実際にその出来事を体験してきた世代」のこと。今回の場合だと、「リアルタイムでそのアニメを観て楽しんでいた世代」という意味で使われています。