>>363
Windows95登場後ならコンピューターの知識とかあまり関係ないし、学歴はもっと関係ないのでは?
誰でも世界に繋がれるって夢を見せたのが当時のインターネットとWindows95でしょ?
PCオタや専門知識のある人やホワイトカラーじゃなくてもPCとネットに興味を持ったのが当時の時代の空気だったはず
ISPはIIJとかinfo WEBとかベッコアメとかの時代でニフティはまだISPじゃなくパソ通だった
それから少ししてパソ通もインターネットに移行して、ODN、DIONとかの第二電電系が隆盛を極めてた時代
Windows98に頃にはOCNがNTTからNTTコミュニケーションに移管された
NTT法の関係でISPではありませんという訳のわからない言い訳をしながら参入して競争も激化
電気屋に行けばODN、DION、OCNのセットアップCDが無料で配布されてて、面倒なISP設定を簡単に行えるようになった
モデムセットアップも確か指示に従うだけだったような
ぷららのセットアップCDが配られてた記憶はあまりないけど、当時は子供のいる家庭とかに多い印象だった
客の側が選んでないって感じで

なんにせよ当時から変わらぬ経営母体で生き残ってるISPは少ないしね
DIONとかDONとか人気だったのに
niftyもビックローブも売却されてるし
OCNとぷららは経営が変わってもNTT系である事には違いないのは大きいよね