>>474
正直SONYが捨てた事業って終わりが見えた事業だからなあ
他の日本企業が乗り遅れてるだけ
発火リスクや中国の台頭によるコモディティ化が著しいリチウムイオンバッテリーも生みの親とも言えるSONYが真っ先に捨てたけど、しがみついたPanasonicはテスラと心中覚悟だったのにテスラに半ば捨てられた
パネル事業も早々に見限ってテレビ用液晶パネルはサムスン合弁で供給を受け、次世代に向けて世界に先駆けて市販化した有機ELパネル事業も手放した
それに比べてPanasonicはプラズマ、IPS液晶、有機EL開発にしがみついて数兆円の損失を産んだ
SONYのテレビは自社マレーシア製だったけど、事業、工場共に中国TCLに半ば売却
Panasonicのテレビは中国TCL製なのに、SONYに先を越されたんで海外テレビ事業を中国スカイワースに売却
製造開発はTCLでOSはAmazon、事業と販売はスカイワースって混乱しない方が不思議と言える無茶苦茶で場当たり的な経営判断
これでSONYが売国とかタイマーとか今でも言ってる奴がいるから笑える
中国TCL製造中国スカイワース販売のVIERAに愛国もJAPAN qualityもクソもあるもんか

ちなみにSONY以上に売却も買収も大好きなのが日立な
ネットワーク機器やLANケーブルでも有名だった日立金属も、働く機械で1番見かける日立金属も、日立マクセルも、HDDのHGSTも、自動車部品の日立アステモも全部売却済み