> 1GHz/512MB以上
これって動く条件でしょ?
たいていのものを必須条件で動かしてみればわかるけどマゾ的なプレイだよ。
推奨条件でやっと我慢できる程度だから条件は低いほどいい。

ディストリビューションで沢山アプリ入れ込んでいるけど、ゲーム機やらPCの
抱き合わせ商法と同じにしか見えないよね。
パッケージで入れられるのは自分でほしいの選んで入れればいいんだから
作り主の主旨で重たいアプリをデフォで沢山詰め込むのって流行なんだろうね。
特に軽いという状態なら、標準で入っているアプリも恐ろしく軽く低機能で
恐ろしく基本操作以外は何もできないで問題ないはず。
ターミナルだってaterm入っていれば問題ないxtermも不要。
入れておくべきなのは手動設定で知らない人が検索など用語の勉強やら時間を
かけて設定し関連付けが必須なもので初心者だとないと困るようなもの。
選んで入れれば即使える類を同梱するのってどういう主旨なんだろうな?
特にofficeとかデフォで入れたがるディストリの作者ってどうにかならん?
あれは自分で最新版を入れればいいんじゃね?やるならインストールリンクでも
入れておくのが親切ってものだろう。あと入れる為の説明とかかな。