Windowsは、軽めのフリーウェアの類ならば、自分の好きなところに zip を解凍するだけで
すぐに exe を起動できるのがいいな。
アプリの設定ファイルも、一応レジストリなりユーザ用ディレクトリ内なりに置けとガイドラインはあるけど
別に守らなくても動くしね。
UNIX系は、そう簡単な話じゃない。
パッケージ管理コマンドを使ってインスコするも、
そいつが依存するパッケージまで勝手に新しい奴で上書き。俺涙目。
別のソフトが動かなくなって橋本君涙目。
パッケージ管理コマンドは何が起こるか制御できないから、てことで
tar.gz を落として来るんだけど、やっぱり依存関係が複雑なので溝口君涙目。
何年かそのソフトウェアのコミュニティに参加して、動向を掴んでいないと
何に依存するのか? バージョンは? 知られざる注意事項は? 分からなくて大庭君涙目。
とりあえず configure make make isntall してれば、足りないモノが分かるかも知れないと
やってみるが、そもそも configure の中でシンタックスエラー。深江君涙目。
configure を修正して make してみるが、hogehoge.h が見つからないと言われて森君少し涙目。
そう、他のパッケージのソースコードも必要な場合があるのだ。
しかし個性の無いファイル名「hogehoge.h」が何者なのか、ぐぐっても全くつかめず金田君涙目。
ようやく“それっぽい”hogehoge.h を調達できたので改めて make するも、
前回の make 結果があーだこうだ、configure からやり直せといわれて山畑君涙目。
しかもオレオレ configure は既に削除されていて、是永君号泣。
お前らも、いつかはWindows7使うことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2009/09/12(土) 12:54:47ID:u/dXg7Ke
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 高市首相 「円の過小評価は問題だ」 ★2 [お断り★]
- 第2次大戦に触れトランプ氏「米中は同盟国」、当時は中華民国…「抗日」巡る中国の言説補強する恐れ ★3ーう0 [蚤の市★]
- 【東京】ウズベキスタン国籍のフードデリバリー配達員を逮捕 配達先の女子小学生にキスや体を触るなどわいせつ行為か [煮卵★]
- 69歳男性、29歳女性と結婚 「正気になって!」と訴えた40代独身娘 「44歳で弟が爆誕…?」 [お断り★]
- 【速報】 トランプ米大統領、日米首脳会談で高市首相に円安の懸念を伝える [お断り★]
- 【TBS】「意図しない形で拡散され遺憾」波紋呼んだ『ひるおび』冠水中継で女性の太もも「20秒ズーム」に示した“見解” [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【悲報】高市「うーんこの演説、なんか足りないわね…🫪!敵国条項削除っと」自ら原稿に加筆していた😨 ★2 [359965264]
- 【悲報】高市「うーんこの演説、なんか足りないわね…🫪!敵国条項削除っと」自ら原稿に加筆していた😨 [359965264]
- 日本人を豊かにしたい…どーすればいいんだ [819729701]
- がーいって一度気に入った単語を連呼するよな
- NHK「アメリカと同盟国だったのは中華民国であり今の中国ではありません。これは問題発言です」 [931948549]
- 何の歌か当てるスレ