めんどくさいことが起きて改善できた(?)ので報告します.
USBオーディオから音だそうとalsa-baseやpulseaudio入れてゴニョゴニョ設定弄ってたら
snd_hda_intel経由で音が出てたのが出なくなっちゃった.
lspciしたらPC側からは認識してる模様.lsmodだとsnd_hda_intel出なくなってた.
そもそも自動ロードされていたsnd_hda_intel...
なので/etc/modulesに追加して自動ロードを手動設定した.
モジュールロードされたらさすがに音なるようになるだろと思ったけどならない.
alsaconfしてみたらNO SOUND CARDの文字.
色々ググったけど同じタイプの人いなくて困り果てた.
そこでなんとなくカーネル再構築したくなってついでにver2.6.6→3.6.6にした.
そしたら,今までどおりサウンドカードきちんと認識して音が出るようになりましたとさ.

余談だけどkernel2.6.6の時はnvidiaドライバ304.64だとカーネル関係のエラー(?)でインスコできなかった.
これも全く原因わからないから一個低いので仕方なくしてました.
もしかしてと思って,3.6.6にした直後304.64入れなおしたらすんなり入って音もなってハッピーなれました.