>>155
>案2は確認できず
またリンク切れでしたね。

Viva! Ubuntu!!アーカイブ
ttp://old.viva-ubuntu.com/?tag=grub2

窓の外には super_grub_disk_
ttp://resourcefulbrain.blogspot.jp/2011/03/supergrubdisk.html
で昔はSuper-grub-hybrid-1.98sl-isoを落としてk3bでCDに焼いて使用していました。これでもダメな時にはダメですが。
これはdeb系には効くがrpm系などには効かないようです。deb系でも効かない事が昨日発生して
UbuntuかMintが入っていて起点HDDでいつもWINで言うとCドライブとして使用のHDDをsdaに接続しこれを1番とすると
2番はDVDなので3番に起動しなく成ったHDDを接続して起動でメニューで1番のHDDにあるMintを選択して起動させ

sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub   で起動しなく成ったHDDのメニューを作り再起動で起動しなく成ったHDDにあるLMDEを
選択でLMDEが起動出来

sudo grub-install /dev/sdb
sudo update-grub の後このHDDのみをCドライブとして使用のSATAのコードに接続で起動メニューが表示で
LMDEを選択でLMDEが起動出来

sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub 

SATAのコードとHDDと電源の二股コードが必要です。

今は下記に成っているようです。私はこれは落とした事が無いのでどうなのか分からない。
Super Grub2 Disk 2.00s2 released
ttp://www.supergrubdisk.org/category/download/supergrub2diskdownload/super-grub2-disk-stable/
Floppy, CD & USB in one downloads:
Super Grub2 Disk (Floppy, CD & USB in one) 2.00s2 [i386-pc] (ISO)[Mirror #1]