Linux初心者ですが、Windows XPからの乗り換えを視野に、部屋のお薦めの
Manjaro Cinnamon 0.8.8 日本語版をダウンロード。LinuxLive USB Creatorにて
ライブUSBを作成して試用中です。
起動時にF2キーで日本語選択すればいいのですね、知らんかった。
そのまま起動してもメニューは英語のままだし、日本語入力もできず、本家サイトを
見て、(ライブUBSなんで設定保存できないので)そのつどibus-anthyの導入を
やっていました。Mozcを使ってみたかったのですが、よくわからず、諦めかけた
ところ、なんのことはない、起動時に日本語を選択すればメニューも日本語で
表示され、Fcitx-mozcも最初から使用できるようになってましたわ。
部屋版では日本語フォントはSazanamiが導入済みでしたが、vlgothicを新規に
インストール。コマンドを使わなくてもMenu>全てのアプリケーション>
ソフトウェアの追加と削除(2つあるうちの茶色いアイコンの方)を起動して
AURの検索にチェック、ttfで検索して簡単にインストールできました。