検索すればわかるって、いうなら、このスレいらないでしょってことなんだけど?

電子地図あるんだから、道聞くなよって言ってるのと同じっていえばわかるかな?

しかも、「道を訪ねたい人のスレ」になってるんだよ。

何がわからないのかもわからない状態で、かつ悪名高い()2chにたどり着いた人もいるはず。

だから、少しぐらいは、優しくしてあげたらって書いたんだけど、理解してもらえないかな。

ディストリが乱立してるっていう状態が、まさに、決め手に欠くことを象徴してる。

絶対にコレってのがあれば、それが主流だからね。

ubuntuが入れられるなら、とにかくそれではじめるのがいいってのは、ある程度同意。
ただ、現実問題として、ubuntu入れるのは『最低でも』1GBないと無理。
公式のドキュメントとは違うけどね。日本語化されている以上は、それが最低ライン。

だから、それ以下のRAMの人(そしてそれが圧倒的多数と思う)には、
軽めのをすすめるしかないんだ。

SUSEを推すのは、たぶん、ハードとの相性が幅広いことなんだろうけど、まあ、初心者には
無理だよ。Debianも同じ。多様性があるけど、それだけにとっつきにくい。