>>465
なんだかんだUbuntu系は情報多いからその点は良いですよね

>>468
”ああいい”で一番上に”亜愛一郎”がでます
”あいあいげ”まで打つと”アイ・アイゲーム”次に”アイアイゲーム”がでます

utuhiro78のgithubには詳しくビルド方法書いてないですよね、自分はmozc-ut2がまだ公開されていた頃ビルドしたDEBをずっと使ってた。そろそろ新しいのをって思ってGeminiに
「Ubuntu22.04LTSを使用してます。mozc-utという日本語入力を自己ビルドして使ってます。今のこれはあるのでしょうか?また代替や最新版があるならビルドしたいのですが、方法を教えて」というプロンプトで事細かくビルド方法を教わったよ

utuhiro78のgithubから辞書を落としてきて、そこに入ってるPythonのスクリプトで使いたい辞書を結合( make.shの中の辞書をコメントアウトすると追加で辞書を結合してくれる、しなくてもよいかもだけど)
Ubuntuのfcitx5-mozcパッケージのソースを落としてきてそれのソースに先の辞書を強制的に結合、そしてapt-src build fcitx5-mozcを実行するとDEBパッケージが出来上がってる