年度替わりを前にして、今しかチャンスがないと思って、
ほぼ一年ぶりに kernel update をしたのですが、なんとなく様子がおかしく困っています。
かなり無理をして update したので、なんらかの整合性を壊したのかしれません。

まず、glibc が emerge できません。
log をみると
/bin/sh: /var/tmp/portage/sys-libs/glibc-2.20-r2/work/build-x86-x86_64-pc-linux-gnu-nptl/sunrpc/cross-rpcgen: そのようなファイルやディレクトリはありません
Makefile:200: ターゲット '/var/tmp/portage/sys-libs/glibc-2.20-r2/work/build-x86-x86_64-pc-linux-gnu-nptl/sunrpc/xbootparam_prot.stmp' のレシピで失敗しました

ググッて得た情報
$> zgrep IA32 /proc/config.gz
CONFIG_IA32_EMULATION=y
CONFIG_IA32_AOUT=y

CFLAGS="-march=native -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS="-j1"
LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--as-needed"

はクリアしています。

glibc-2.19 でも glibc-2.21 でも同じでした。

何を疑えばよいでしょうか。