ググってまずやったのが、出力指定。
リビングのAVアンプはPCMの自動切替えがたたってのHDMI音声頭切れ。
…のみならず、HDMIモニターでも空白秒数はマシなものの同じ現象。
これはクリック音WAVや英語発音音声、短い音声ファイルなどは無音となってしまう。
同現象はWEBでみてもたくさんあるが、HDMI信号を変換してる遅延とかワケワカメな論理で
アナログ出力して皆諦めてる。

要するに、他ソフトウェアで無音再生を繰り返し行えばPCM-HDMIは固定されてるから、
AVアンプでもモニターでも0.5秒WAVでも再生される。
...で、それはちょっとあまりにもなので、スクラッチ1.4を一度にゃあさせると、
再生が終わってもPCM-HDMI信号を送り続けるのに気付きました。
…で、この方法もどうかな?なので、PCM-HDMI信号を送り続けるスクリプトを偉い人がだれか知ってないかな、と。

てか、みんなHDMI接続でクリック音やエフェクト音、無音状態にならないの?
自分はSTARDICTジーニアスに英語音声やJSAY・ESPEAKスクリプトで遊んでるので、頭切れが困ってるんです…。
よろしくお願いしますm(_ _)m