LXCを使った軽量仮想環境。
これからの動向が気になるところ。
情報共有しましょう。
http://www.docker.io/
前スレ
Docker
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/linux/1374861492/
Docker Part2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/09/28(木) 14:00:45.18ID:/4TtIqGt
2018/10/26(金) 09:58:02.43ID:S+WdRTJT
>>454
C言語とかコンパイル言語使ったことある?
dockerのbuildは、C言語などのビルド(コンパイル)と同じ
言語はソースコードをビルドして実行バイナリを作成する
Dockerはすでにある複数のバイナリをもとに、Dockerイメージを作成する
さて、実行バイナリは、データを保存したらどこに保存されるか?
実行バイナリの中に埋め込まれるわけじゃないよね。実行バイナリの外のファイルに保存する。
実行バイナリ自体は読み取り専用。ビルドしたときに作成したバイナリから変更することはない
Dockerも同じように考える。Dockerイメージっていうのはビルドして作成した状態から変更しない
内部的には変更されていてそのデータはどこかに残っていたりするが、そういうのは内部の話なんで忘れる
Dockerイメージは読み取り専用で、Dockerイメージをrun(実行)するとプロセスが起動する
あ、ここも実行バイナリと同じだね。バイナリを実行するとプロセスが起動する
Dockerイメージをrunして作ったプロセス(=Dockerコンテナ)はどこにデータを保存するか?
Dockerイメージは読み取り専用なので、当然Dockerコンテナの外のファイルに保存する。
C言語 ・・・ ソースコード -> [Makefileでビルド] -> 実行バイナリ
Docker・・・ソースコード等 -> [DockerfileでDockerビルド] -> Dockerイメージ
Dockerのソースコード等には本当にいろいろ含まれる
アプリのソースコードだったり、nginxだったり。カーネル以外の全て
で、コード消えるのか?っていう疑問の答えは、実行バイナリ消してもソースコードをビルドすれば作れるでしょう?
Dockerも同じでソースコード等をビルドすれば、Dockerイメージができるんだから何も問題ない
C言語とかコンパイル言語使ったことある?
dockerのbuildは、C言語などのビルド(コンパイル)と同じ
言語はソースコードをビルドして実行バイナリを作成する
Dockerはすでにある複数のバイナリをもとに、Dockerイメージを作成する
さて、実行バイナリは、データを保存したらどこに保存されるか?
実行バイナリの中に埋め込まれるわけじゃないよね。実行バイナリの外のファイルに保存する。
実行バイナリ自体は読み取り専用。ビルドしたときに作成したバイナリから変更することはない
Dockerも同じように考える。Dockerイメージっていうのはビルドして作成した状態から変更しない
内部的には変更されていてそのデータはどこかに残っていたりするが、そういうのは内部の話なんで忘れる
Dockerイメージは読み取り専用で、Dockerイメージをrun(実行)するとプロセスが起動する
あ、ここも実行バイナリと同じだね。バイナリを実行するとプロセスが起動する
Dockerイメージをrunして作ったプロセス(=Dockerコンテナ)はどこにデータを保存するか?
Dockerイメージは読み取り専用なので、当然Dockerコンテナの外のファイルに保存する。
C言語 ・・・ ソースコード -> [Makefileでビルド] -> 実行バイナリ
Docker・・・ソースコード等 -> [DockerfileでDockerビルド] -> Dockerイメージ
Dockerのソースコード等には本当にいろいろ含まれる
アプリのソースコードだったり、nginxだったり。カーネル以外の全て
で、コード消えるのか?っていう疑問の答えは、実行バイナリ消してもソースコードをビルドすれば作れるでしょう?
Dockerも同じでソースコード等をビルドすれば、Dockerイメージができるんだから何も問題ない
2018/10/26(金) 10:06:27.87ID:S+WdRTJT
で、ウェブ開発の際に使う場合に、これじゃ使いづらい場合がある
C言語の場合、ビルドしないと動く実行バイナリはできないから
これで納得するかもしれないけど、ウェブ開発とかしてると
ビルドしなくてもソースコードを修正したらすぐに反映されるわけだ
毎回Dockerビルドしないといけないのは辛い。こういう場合にボリュームを使う手がある
データはDockerイメージの外に置くといったけど、ソースコードもDockerイメージの外に置けばいい
Dockerイメージの中にはPython実行環境などが入っているけど、ソースコードは含めない
ホームディレクトリ以下のいつもの場所をそのまま参照する
当然エディタもDockerイメージの中に入れない。
今までどおりエディタで編集して、実行環境がDockerイメージなっただけ
ただね。Dockerイメージで作る実行環境は、本番用環境と同じにだいたいするので
デバッグなどはし辛い。だから通常のアプリ開発はDockerを使わないほうが楽だろう
だが、いつでも本番用環境を手元で作り出せると、本番用環境でのみ発生するバグなど避けられる
他の人も誰でも本番用環境で検証できるようになるわけだ
C言語の場合、ビルドしないと動く実行バイナリはできないから
これで納得するかもしれないけど、ウェブ開発とかしてると
ビルドしなくてもソースコードを修正したらすぐに反映されるわけだ
毎回Dockerビルドしないといけないのは辛い。こういう場合にボリュームを使う手がある
データはDockerイメージの外に置くといったけど、ソースコードもDockerイメージの外に置けばいい
Dockerイメージの中にはPython実行環境などが入っているけど、ソースコードは含めない
ホームディレクトリ以下のいつもの場所をそのまま参照する
当然エディタもDockerイメージの中に入れない。
今までどおりエディタで編集して、実行環境がDockerイメージなっただけ
ただね。Dockerイメージで作る実行環境は、本番用環境と同じにだいたいするので
デバッグなどはし辛い。だから通常のアプリ開発はDockerを使わないほうが楽だろう
だが、いつでも本番用環境を手元で作り出せると、本番用環境でのみ発生するバグなど避けられる
他の人も誰でも本番用環境で検証できるようになるわけだ
2018/10/26(金) 10:18:44.97ID:UuZWwwD+
2018/10/26(金) 10:20:16.70ID:S+WdRTJT
>>454
> インフラチームではないから詳しい構造とか構成は知らなくていいんだけど、開発側からして
> なにか変わるのか事前に理解したくて。
インフラが全部やりますっていうのなら、開発側に影響はない。今までどおりだ。
そう今までどおり、開発側で新しいライブラリとか追加や更新しようと思たら
インフラにこれ変えたいんですけどとお伺いを立てたり
本番用環境とバージョンが違うとかでバグがでたり
そういう今ある問題がそのまま残るという意味で開発側に「影響がない」ということだ
Dockerfileはソースコードのリポジトリに追加するのが良い
(もちろん分離することもできるが、いろんな問題は解決するのが難しくなる)
そして開発側で新しいライブラリとか追加するなら、ソースコードのビルドスクリプトと同じように
Dockerfile等をインフラチームではなく開発チームがメンテナンスする。
そして最終的にソースコードのリポジトリから簡単な操作でDockerイメージが作れるようになれば
インフラチームはそのDockerイメージを動かすことだけに集中すれば良くなる
開発チームとインフラチームのやり取りが、Dockerイメージを実行する手順だけを伝えれば良くなる。
(例えば必要な環境変数など)
理想は
開発チーム・・・Dockerfileのメンテナンス(Dockerイメージを作成できるようにする)
インフラチーム・・・Dockerイメージの実行
なのだが、現実としてDockerはインフラチーム主導で導入されることが多いので
インフラチームのサポートでDockerfileを作っていくことになるだろう
> インフラチームではないから詳しい構造とか構成は知らなくていいんだけど、開発側からして
> なにか変わるのか事前に理解したくて。
インフラが全部やりますっていうのなら、開発側に影響はない。今までどおりだ。
そう今までどおり、開発側で新しいライブラリとか追加や更新しようと思たら
インフラにこれ変えたいんですけどとお伺いを立てたり
本番用環境とバージョンが違うとかでバグがでたり
そういう今ある問題がそのまま残るという意味で開発側に「影響がない」ということだ
Dockerfileはソースコードのリポジトリに追加するのが良い
(もちろん分離することもできるが、いろんな問題は解決するのが難しくなる)
そして開発側で新しいライブラリとか追加するなら、ソースコードのビルドスクリプトと同じように
Dockerfile等をインフラチームではなく開発チームがメンテナンスする。
そして最終的にソースコードのリポジトリから簡単な操作でDockerイメージが作れるようになれば
インフラチームはそのDockerイメージを動かすことだけに集中すれば良くなる
開発チームとインフラチームのやり取りが、Dockerイメージを実行する手順だけを伝えれば良くなる。
(例えば必要な環境変数など)
理想は
開発チーム・・・Dockerfileのメンテナンス(Dockerイメージを作成できるようにする)
インフラチーム・・・Dockerイメージの実行
なのだが、現実としてDockerはインフラチーム主導で導入されることが多いので
インフラチームのサポートでDockerfileを作っていくことになるだろう
2018/10/26(金) 10:26:18.88ID:UuZWwwD+
今までdocker = vmと考えてたのでファイルの保存などが混乱してたけど、virtualenvの凄い版と考えた方がいいのね
2018/10/26(金) 10:29:10.46ID:S+WdRTJT
Dockerを仮想マシンの代わりとしてとか考えてると
> 調べていくとdocker runした後にdocker container pruneすると実行して終了したcontainerが
> パージされて変更内容がリセットされると書いてあったので、コードはdocker image作成時に
> コミットしてないとコード消えるのか???ってなってしまったわけなのよ
↑これとかで、混乱する。
Dockerは仮想マシンじゃないんだよ。
Dockerfileから作成したDockerイメージはビルドした状態から変更しないもの。(もちろん再ビルドはOK)
Dockerコンテナに乗り込んで、中身を書き換えて再イメージ化なんてこともしない。
できるけど、通常の使い方ではやらない
バイナリに例えれば、C言語のプロセスに乗り込んで(デバッガで?)
プロセスのメモリを書き換えて、プロセス部分をディスクに書き出すようなもんだよ
そんなことしないだろ?
> 調べていくとdocker runした後にdocker container pruneすると実行して終了したcontainerが
> パージされて変更内容がリセットされると書いてあったので、コードはdocker image作成時に
> コミットしてないとコード消えるのか???ってなってしまったわけなのよ
↑これとかで、混乱する。
Dockerは仮想マシンじゃないんだよ。
Dockerfileから作成したDockerイメージはビルドした状態から変更しないもの。(もちろん再ビルドはOK)
Dockerコンテナに乗り込んで、中身を書き換えて再イメージ化なんてこともしない。
できるけど、通常の使い方ではやらない
バイナリに例えれば、C言語のプロセスに乗り込んで(デバッガで?)
プロセスのメモリを書き換えて、プロセス部分をディスクに書き出すようなもんだよ
そんなことしないだろ?
2018/10/26(金) 10:34:41.20ID:S+WdRTJT
> 今までdocker = vmと考えてたのでファイルの保存などが混乱してたけど、virtualenvの凄い版と考えた方がいいのね
virtualenvといわれると、少し違和感があるな
VMよりずっとましだけど
virtualenvは実行環境を作るもの
Dockerは実行環境を含めた実行イメージ=Dockerイメージ=実行バイナリの凄い版を
作るものだから
virtualenvといわれると、少し違和感があるな
VMよりずっとましだけど
virtualenvは実行環境を作るもの
Dockerは実行環境を含めた実行イメージ=Dockerイメージ=実行バイナリの凄い版を
作るものだから
2018/10/26(金) 10:39:21.79ID:UuZWwwD+
>>461
やっとそこの理解ができた
インフラがDocker推すのわかるわ
virtualenvのpython周りをなんとなくコンテナ化したのとはちがって、OS含めた実行環境コンテナを作れるとなると、ほんといろいろ解決できるな!
やっとそこの理解ができた
インフラがDocker推すのわかるわ
virtualenvのpython周りをなんとなくコンテナ化したのとはちがって、OS含めた実行環境コンテナを作れるとなると、ほんといろいろ解決できるな!
2018/10/26(金) 10:44:35.53ID:S+WdRTJT
例えばgoで作られたバイナリは、いろんなものがスタティックリンクされるので
単一のバイナリをコピーするだけで、あちこちでそのまま動かすことができる。
それと同じようにDockerもDockerイメージの中に、いろんなものが詰め込まれてるので
あちこちで動かすことができる
ちなみにDockerfileでビルドしたDockerイメージはDockerリポジトリにpushしておける
(パブリックな公式のDocker hubや、各社プライベートリポジトリ等がある)
そうしたイメージは手元でDockerfileからビルドしなくてもpullするだけで使える
バイナリをコピーするだけで動かすことができるように
DockerイメージをDockerリポジトリからpullしてくるだけで動かすことができる
こういうのは開発者にとっても便利だよね。
ウェブアプリだけじゃなくCLIコマンドもDockerイメージ化することができるから
goみたいにスタティックリンクされたバイナリが作れない言語で作ったアプリでも
Dockerだけが入ってるクリーンな環境で、いきなり実行することもできちゃうわけだ
単一のバイナリをコピーするだけで、あちこちでそのまま動かすことができる。
それと同じようにDockerもDockerイメージの中に、いろんなものが詰め込まれてるので
あちこちで動かすことができる
ちなみにDockerfileでビルドしたDockerイメージはDockerリポジトリにpushしておける
(パブリックな公式のDocker hubや、各社プライベートリポジトリ等がある)
そうしたイメージは手元でDockerfileからビルドしなくてもpullするだけで使える
バイナリをコピーするだけで動かすことができるように
DockerイメージをDockerリポジトリからpullしてくるだけで動かすことができる
こういうのは開発者にとっても便利だよね。
ウェブアプリだけじゃなくCLIコマンドもDockerイメージ化することができるから
goみたいにスタティックリンクされたバイナリが作れない言語で作ったアプリでも
Dockerだけが入ってるクリーンな環境で、いきなり実行することもできちゃうわけだ
2018/10/26(金) 10:56:20.22ID:S+WdRTJT
>>462
Dockerイメージを新しく(バージョンアップ)したから、
次からこれ使ってーって開発チームはインフラチームに依頼するだけでよくなる
インフラが気にするのはDockerイメージを実行することだけ
だからDockerイメージが起動さえすれば、物理(or 仮想マシン)の
OSを変えることだってできちゃう。
そのDockerイメージが動きさえすれば良いんでしょ?程度の気楽なもん
開発チームは開発チームで、物理(or 仮想マシン)のOSの機能に
(カーネル以外)依存しているわけじゃないので、
Dockerイメージのベースとなるディストリを変更したりなんでもできちゃう
物理(or 仮想マシン)のOSが変更になったって?別にOSのパッケージに
依存してるわけじゃないのでどうでもいいよ。程度の気楽なもん
いままでDebianベースでやってきたけど、ライブラリのバージョンが古いや
Ubuntuに乗り換えよう。なんてことも気楽にできちゃう
客先が使ってるマシンがCentOSだって? Dockerがあれば関係ない。
UbuntuベースのDockerイメージが、そのまま動く
本気でやれば、いろいろ解決するよ。ただそのためには
インフラチームに丸投げじゃだめだけどね
Dockerイメージを新しく(バージョンアップ)したから、
次からこれ使ってーって開発チームはインフラチームに依頼するだけでよくなる
インフラが気にするのはDockerイメージを実行することだけ
だからDockerイメージが起動さえすれば、物理(or 仮想マシン)の
OSを変えることだってできちゃう。
そのDockerイメージが動きさえすれば良いんでしょ?程度の気楽なもん
開発チームは開発チームで、物理(or 仮想マシン)のOSの機能に
(カーネル以外)依存しているわけじゃないので、
Dockerイメージのベースとなるディストリを変更したりなんでもできちゃう
物理(or 仮想マシン)のOSが変更になったって?別にOSのパッケージに
依存してるわけじゃないのでどうでもいいよ。程度の気楽なもん
いままでDebianベースでやってきたけど、ライブラリのバージョンが古いや
Ubuntuに乗り換えよう。なんてことも気楽にできちゃう
客先が使ってるマシンがCentOSだって? Dockerがあれば関係ない。
UbuntuベースのDockerイメージが、そのまま動く
本気でやれば、いろいろ解決するよ。ただそのためには
インフラチームに丸投げじゃだめだけどね
2018/10/26(金) 11:34:43.60ID:UuZWwwD+
>>464
ほんとベース理解できたら凄いわこれ
細かいホスト側?の設定はインフラに任せるとして
開発に影響のあるdockerfileの作り方も凝らなければストレートだね
これで環境周りのめんどくささからは解放される!
ほんとベース理解できたら凄いわこれ
細かいホスト側?の設定はインフラに任せるとして
開発に影響のあるdockerfileの作り方も凝らなければストレートだね
これで環境周りのめんどくささからは解放される!
2018/10/26(金) 13:18:37.63ID:4wc3titV
chrootで仮想化するのを全自動で管理できるようにしたのがdocker、chroot以下構築のbashファイルに相当するのがDockerfile。
ツッコミどころ満載の説明だけど、概念はこれでおk.使い方はコマンド覚えろ。
ツッコミどころ満載の説明だけど、概念はこれでおk.使い方はコマンド覚えろ。
2018/10/27(土) 19:48:50.40ID:5pOpML2z
は?
2018/11/01(木) 11:02:05.82ID:Ub4h8gMB
クソレスのせいで会話とまったな
466は反省しろよ
466は反省しろよ
2018/11/05(月) 05:00:26.04ID:tQ7nIs7Z
シェルのコマンドで-pとか-vとか指定するのと
Dockerfileに書くのと
docker-compose.ymlに書くのと
どこにどうすればいいかがわからんわ
Dockerfileに書くのと
docker-compose.ymlに書くのと
どこにどうすればいいかがわからんわ
470login:Penguin
2018/11/05(月) 08:23:33.46ID:R14xwsxg Dockerコンテナってラベル付ける機能あったんだ
長い事使ってるがそんな機能がある事自体初耳
TraefikというDockerコンテナを自動的に登録してルーティング出来るリバースプロキシがあるんだが
Dockerのラベルでリバースプロキシの設定が出来る
https://docs.traefik.io/v1.7/
以下docker-compose.ymlの抜粋
ホストヘッダーでのルーティングを設定してる
# ...
whoami:
image: containous/whoami # A container that exposes an API to show its IP address
labels:
- "traefik.frontend.rule=Host:whoami.docker.localhost"
長い事使ってるがそんな機能がある事自体初耳
TraefikというDockerコンテナを自動的に登録してルーティング出来るリバースプロキシがあるんだが
Dockerのラベルでリバースプロキシの設定が出来る
https://docs.traefik.io/v1.7/
以下docker-compose.ymlの抜粋
ホストヘッダーでのルーティングを設定してる
# ...
whoami:
image: containous/whoami # A container that exposes an API to show its IP address
labels:
- "traefik.frontend.rule=Host:whoami.docker.localhost"
2018/11/05(月) 08:47:09.36ID:Thuf2ewx
>>469
docker-compose.yamlはコマンドのオプションで指定するのと同じ
docker-composeコマンドというのはそもそも、
一つのコンテナだけ構成されたものを起動するならdocker runだけでいいけど、
複数のコンテナで構成するときに、docker runで適切なオプションつけて
複数起動するのが面倒って言うときに使うものだから、機能的にはdocker runと同等
run以外にbuildとかもできるけどね。
で、Dockerfileとdocker runの違いだが、Dockerfileはイメージの仕様として
ポートを公開しますよ、ボリュームを使用しますよって、明示するときに使う
docker runの方は公開されたポートをホスト上のどのポートに割り当てるのか
ボリュームをどこのディレクトリに割り当てるのか指定するのに使う
例えば、Dockerイメージとして構成されたものが、どんなポートを公開しているか?
っていうのはDockerfileを見ればわかるわけだ。
で、そのイメージを起動する場合、ポートを変更できる機能がなければ、
同一ホストで複数起動することができなくなるだろ?
実際にどのポートを使用するかは実行時にしか決められない。(ボリュームも同じ)
Dockerfileではそのイメージがどういうものかを書いて、
docker runはイメージを起動するときのオプションというわけ
docker-compose.yamlはコマンドのオプションで指定するのと同じ
docker-composeコマンドというのはそもそも、
一つのコンテナだけ構成されたものを起動するならdocker runだけでいいけど、
複数のコンテナで構成するときに、docker runで適切なオプションつけて
複数起動するのが面倒って言うときに使うものだから、機能的にはdocker runと同等
run以外にbuildとかもできるけどね。
で、Dockerfileとdocker runの違いだが、Dockerfileはイメージの仕様として
ポートを公開しますよ、ボリュームを使用しますよって、明示するときに使う
docker runの方は公開されたポートをホスト上のどのポートに割り当てるのか
ボリュームをどこのディレクトリに割り当てるのか指定するのに使う
例えば、Dockerイメージとして構成されたものが、どんなポートを公開しているか?
っていうのはDockerfileを見ればわかるわけだ。
で、そのイメージを起動する場合、ポートを変更できる機能がなければ、
同一ホストで複数起動することができなくなるだろ?
実際にどのポートを使用するかは実行時にしか決められない。(ボリュームも同じ)
Dockerfileではそのイメージがどういうものかを書いて、
docker runはイメージを起動するときのオプションというわけ
2018/11/05(月) 08:47:55.99ID:Thuf2ewx
473login:Penguin
2018/11/07(水) 00:40:27.75ID:JZV5z18S たとえば、あるソースをコンパイルして、
systemctl start serviceができるようにするには、
どうやってコンテナ作りをすればいいんでしょう。
privilegeを与えて、yumで開発環境投入して、
systemctl がつかえるように、serviceファイル設置して、
systemctl enable serviceのあと、shutdown したのち、
docker image化してはダメなんでしょうか??
systemctl start serviceができるようにするには、
どうやってコンテナ作りをすればいいんでしょう。
privilegeを与えて、yumで開発環境投入して、
systemctl がつかえるように、serviceファイル設置して、
systemctl enable serviceのあと、shutdown したのち、
docker image化してはダメなんでしょうか??
2018/11/07(水) 00:52:45.66ID:v7o9U8jP
>>473
なんでソースのコンパイルなんて話が出てくるのかわからん
Dockerのコンテナはsystemctl start serviceから起動する必要はない
通常はDockerそのものがsystemctl start serviceで起動するようになってるから
Dockerでサービスが起動するコンテナを作ってあとはDockerに
OS起動時に、そのコンテナを起動してもらえばいいだけ
どうしても特定のDockerコンテナだけsystemdで制御したければ、
dockerコマンドを実行するserviceファイル書けばいいだけだが
> privilegeを与えて、yumで開発環境投入して、
???
意味がわからんが、Dockerの中に入って開発しようとしてないか?
systemctlコマンドを使うのは、もちろんDockerコンテナの外だよな?
通常はDockerコンテナの中で、systemdなんか使わないからな
Dockerの中に開発環境入れて、Dockerの中で開発なんてことはしねーからな
そういうのは仮想マシンとかシステムコンテナでやれ
Dockerのようなアプリケーションコンテナを仮想マシンとかして使うな。
無理やり使おうとしたその結果が、お前のその「どうやればわからない」という状況なんだからな
なんでソースのコンパイルなんて話が出てくるのかわからん
Dockerのコンテナはsystemctl start serviceから起動する必要はない
通常はDockerそのものがsystemctl start serviceで起動するようになってるから
Dockerでサービスが起動するコンテナを作ってあとはDockerに
OS起動時に、そのコンテナを起動してもらえばいいだけ
どうしても特定のDockerコンテナだけsystemdで制御したければ、
dockerコマンドを実行するserviceファイル書けばいいだけだが
> privilegeを与えて、yumで開発環境投入して、
???
意味がわからんが、Dockerの中に入って開発しようとしてないか?
systemctlコマンドを使うのは、もちろんDockerコンテナの外だよな?
通常はDockerコンテナの中で、systemdなんか使わないからな
Dockerの中に開発環境入れて、Dockerの中で開発なんてことはしねーからな
そういうのは仮想マシンとかシステムコンテナでやれ
Dockerのようなアプリケーションコンテナを仮想マシンとかして使うな。
無理やり使おうとしたその結果が、お前のその「どうやればわからない」という状況なんだからな
475login:Penguin
2018/11/07(水) 00:57:39.50ID:JZV5z18S >>474
レスありがとうございます。
>Dockerでサービスが起動するコンテナを作ってあとはDockerに
>OS起動時に、そのコンテナを起動してもらえばいいだけ
ソースで提供されているプログラムをDockerコンテナで使いたい場合、
具体的にどうすればいいでしょうか。
コンテナに入ってから、
コンパイルすることしか想像できない初心者です。
レスありがとうございます。
>Dockerでサービスが起動するコンテナを作ってあとはDockerに
ソースで提供されているプログラムをDockerコンテナで使いたい場合、
具体的にどうすればいいでしょうか。
コンテナに入ってから、
コンパイルすることしか想像できない初心者です。
2018/11/07(水) 01:11:12.42ID:v7o9U8jP
>>475
Dockerfileを使ってビルドするんだよ
コンテナの中に入るのは、ビルドがおかしいが原因がよくわからないとかで
調査するため。手作業でコンパイルとかしない
単純にDockerコンテナ内でビルドすると時間がかかったりイメージサイズが膨れ上がったり
するから工夫が必要なんだが、とりあえずそれは置いといて、一番単純な方法だ。
まずDockerfielを書く。Dockerfileには基本的に次のようなことを書く
・FROMでどのディストリをベースにしたイメージを作るのかを書く
・RUN(RUN yum〜とか)でイメージの中にコンパイルをするのに必要なパッケージを入れていく
・ソースコードをコンテナの中に配置する
(コンテナの外にあるソースをコピーしたりgitでcloneしたり、場合によってはボリュームを使う)
・プログラムをビルドする
・ビルドされたプログラムを起動するためのCMDやENTRYPOINTを書く
これで、ソースコードからビルドしたプログラムが入った
Dockerイメージが出来上がる。
あとは、dockerコマンドやdocker-composeなどでこれらを起動すれば良い
Dockerfileを使ってビルドするんだよ
コンテナの中に入るのは、ビルドがおかしいが原因がよくわからないとかで
調査するため。手作業でコンパイルとかしない
単純にDockerコンテナ内でビルドすると時間がかかったりイメージサイズが膨れ上がったり
するから工夫が必要なんだが、とりあえずそれは置いといて、一番単純な方法だ。
まずDockerfielを書く。Dockerfileには基本的に次のようなことを書く
・FROMでどのディストリをベースにしたイメージを作るのかを書く
・RUN(RUN yum〜とか)でイメージの中にコンパイルをするのに必要なパッケージを入れていく
・ソースコードをコンテナの中に配置する
(コンテナの外にあるソースをコピーしたりgitでcloneしたり、場合によってはボリュームを使う)
・プログラムをビルドする
・ビルドされたプログラムを起動するためのCMDやENTRYPOINTを書く
これで、ソースコードからビルドしたプログラムが入った
Dockerイメージが出来上がる。
あとは、dockerコマンドやdocker-composeなどでこれらを起動すれば良い
2018/11/07(水) 01:21:22.84ID:v7o9U8jP
>>476で書いたように、単純な方法を取ると、
アプリを起動するのに必要ないビルドツールのせいで
イメージサイズが大きく膨れ上がる。
レイヤー(例えばRUN)毎に差分が保存されるため
ビルドが終わってから削除してもイメージサイズは減らない
(一つのRUNの中ですべてを行う方法があるが、
キャッシュも使われなくなるのでイメージのビルド時間が伸びる)
こういう場合に使うのが multi stage build
アプリを使うためには、アプリの実行ファイル(とランタイム環境)さえあればよいので、
ソースコードから実行ファイルを作る所までをビルド専用イメージで行う
そしてその実行ファイルをコピーして使う別のイメージ(ビルドツールなし)を作るという方法
アプリを起動するのに必要ないビルドツールのせいで
イメージサイズが大きく膨れ上がる。
レイヤー(例えばRUN)毎に差分が保存されるため
ビルドが終わってから削除してもイメージサイズは減らない
(一つのRUNの中ですべてを行う方法があるが、
キャッシュも使われなくなるのでイメージのビルド時間が伸びる)
こういう場合に使うのが multi stage build
アプリを使うためには、アプリの実行ファイル(とランタイム環境)さえあればよいので、
ソースコードから実行ファイルを作る所までをビルド専用イメージで行う
そしてその実行ファイルをコピーして使う別のイメージ(ビルドツールなし)を作るという方法
478login:Penguin
2018/11/07(水) 01:21:25.66ID:JZV5z18S >>476
丁寧なレスをいただき、感謝いたします。
ありがとうございます。しかし、疑問が///
環境構築は手探りではダメで、
ビルドなどを含む全ての環境構築手順を、
スクリプト化できていないとダメなようですね。
Dockerfileでも、yumコマンドが扱われていることから、
ログインしてビルドコマンドを手打して動作確認するという従来の方法と比べて、
何が本質的に違うのかなと素朴に疑問です。
どうしてわざわざ、Dockerイメージづくりを自動化しなければいけないのですか。
できたイメージはtarで持ち運ぶつもりでいます。
丁寧なレスをいただき、感謝いたします。
ありがとうございます。しかし、疑問が///
環境構築は手探りではダメで、
ビルドなどを含む全ての環境構築手順を、
スクリプト化できていないとダメなようですね。
Dockerfileでも、yumコマンドが扱われていることから、
ログインしてビルドコマンドを手打して動作確認するという従来の方法と比べて、
何が本質的に違うのかなと素朴に疑問です。
どうしてわざわざ、Dockerイメージづくりを自動化しなければいけないのですか。
できたイメージはtarで持ち運ぶつもりでいます。
479login:Penguin
2018/11/07(水) 01:25:02.67ID:JZV5z18S >>477
脹れ上がりですね。
>ビルドが終わってから削除してもイメージサイズは減らない
知りませんでした。ありがとうございます。
英文ですが、さっきこれを見つけたところでした。
https://stackoverflow.com/questions/41688748/should-i-compile-my-application-inside-of-a-docker-image
勉強します。丁寧なレス感謝いたします。
脹れ上がり防止と、
dockerfileによるイメージ作成の自動化が焦点になっているという認識であっていますでしょうか。
ありがとうざいました。
脹れ上がりですね。
>ビルドが終わってから削除してもイメージサイズは減らない
知りませんでした。ありがとうございます。
英文ですが、さっきこれを見つけたところでした。
https://stackoverflow.com/questions/41688748/should-i-compile-my-application-inside-of-a-docker-image
勉強します。丁寧なレス感謝いたします。
脹れ上がり防止と、
dockerfileによるイメージ作成の自動化が焦点になっているという認識であっていますでしょうか。
ありがとうざいました。
2018/11/07(水) 01:29:04.85ID:v7o9U8jP
>>478
> 環境構築は手探りではダメで、
> ビルドなどを含む全ての環境構築手順を、
> スクリプト化できていないとダメなようですね。
Dockerfileを手探りで書けばいいじゃん。
FOROM deban
COPY ソースコード
RUN yum install パッケージ
RUN ./configure
とか書いてビルドして、あれぇ?ビルドできないなぁとかなったら
FOROM deban
COPY ソースコード
RUN yum install 足りないパッケージ
とかしていくんだよ。そうすれば、RUN yum install パッケージが
終わった段階のキャッシュの続きから実行されるから、
手探りでやってるのと大差ない作業になる
最後にyumとかでまとめておしまい
> 環境構築は手探りではダメで、
> ビルドなどを含む全ての環境構築手順を、
> スクリプト化できていないとダメなようですね。
Dockerfileを手探りで書けばいいじゃん。
FOROM deban
COPY ソースコード
とか書いてビルドして、あれぇ?ビルドできないなぁとかなったら
FOROM deban
COPY ソースコード
RUN yum install 足りないパッケージ
とかしていくんだよ。そうすれば、RUN yum install パッケージが
終わった段階のキャッシュの続きから実行されるから、
手探りでやってるのと大差ない作業になる
最後にyumとかでまとめておしまい
2018/11/07(水) 01:30:07.71ID:v7o9U8jP
まあどうしてもわからないなら、コンテナに入りつつ
ビルドしていって試してもいいけど、最終的には
Dockerfileにビルドするためのコマンドを書く
ビルドしていって試してもいいけど、最終的には
Dockerfileにビルドするためのコマンドを書く
2018/11/07(水) 01:30:23.27ID:JZV5z18S
>>474
ソースのreadmeは、Dockerコンテナを想定していないです。
すると、dockerコンテナ内で、systemctl enable serviceをセットして、
コンテナの起動によってそのサービスが起動するようにするしか私には無理そうです。
とすると、privilegeとか、なにか別の特権を与えてコンテナを起動して、
仮想マシンみたいにコンテナを動かすしか手が見つからないんです。
ソースのreadmeは、Dockerコンテナを想定していないです。
すると、dockerコンテナ内で、systemctl enable serviceをセットして、
コンテナの起動によってそのサービスが起動するようにするしか私には無理そうです。
とすると、privilegeとか、なにか別の特権を与えてコンテナを起動して、
仮想マシンみたいにコンテナを動かすしか手が見つからないんです。
483login:Penguin
2018/11/07(水) 01:34:57.16ID:JZV5z18S >>480
>そうすれば、RUN yum install パッケージが
>終わった段階のキャッシュの続きから実行されるから、
>手探りでやってるのと大差ない作業になる
続きから継続されるという仕組みがいまひとつピンとこないんですが、
知らなかったです。書籍も読んでいるんですが、あまり実践的ではないものが多いように思います。
最後にyumとかでまとめて御仕舞いというのは、
ワンライナーでかけるところはまとめて、dockerfileを作れということですね。
>そうすれば、RUN yum install パッケージが
>終わった段階のキャッシュの続きから実行されるから、
>手探りでやってるのと大差ない作業になる
続きから継続されるという仕組みがいまひとつピンとこないんですが、
知らなかったです。書籍も読んでいるんですが、あまり実践的ではないものが多いように思います。
最後にyumとかでまとめて御仕舞いというのは、
ワンライナーでかけるところはまとめて、dockerfileを作れということですね。
2018/11/07(水) 01:36:09.53ID:v7o9U8jP
>>478
> Dockerfileでも、yumコマンドが扱われていることから、
> ログインしてビルドコマンドを手打して動作確認するという従来の方法と比べて、
> 何が本質的に違うのかなと素朴に疑問です。
Dockerは動作確認するためのツールじゃねーし。何かを作るためのもの。
その何かっていうのはDockerイメージでありそこから起動するDockerコンテナ
そのDockerイメージやDockerコンテナを作るために、最終的にDockerfileを書くんだよ。
Dockerイメージ = 実行ファイル
Dockerコンテナ = 実行ファイルを起動したもの
と考える
アプリの実行ファイルの中にデータファイルを作成しないのと同様に
Dockerコンテナ・Dockerイメージの中にはデータファイルは置かない
つまり、Dockerコンテナ(イメージも)は壊してDockerfileから
作り直してもなんの問題もないわけだ
なんの問題もないし、実際にそうする。
> Dockerfileでも、yumコマンドが扱われていることから、
> ログインしてビルドコマンドを手打して動作確認するという従来の方法と比べて、
> 何が本質的に違うのかなと素朴に疑問です。
Dockerは動作確認するためのツールじゃねーし。何かを作るためのもの。
その何かっていうのはDockerイメージでありそこから起動するDockerコンテナ
そのDockerイメージやDockerコンテナを作るために、最終的にDockerfileを書くんだよ。
Dockerイメージ = 実行ファイル
Dockerコンテナ = 実行ファイルを起動したもの
と考える
アプリの実行ファイルの中にデータファイルを作成しないのと同様に
Dockerコンテナ・Dockerイメージの中にはデータファイルは置かない
つまり、Dockerコンテナ(イメージも)は壊してDockerfileから
作り直してもなんの問題もないわけだ
なんの問題もないし、実際にそうする。
485login:Penguin
2018/11/07(水) 01:36:15.87ID:JZV5z18S486login:Penguin
2018/11/07(水) 01:40:32.26ID:JZV5z18S >>484
なるほど。
>Dockerイメージ = 実行ファイル
>Dockerコンテナ = 実行ファイルを起動したもの
とてもわかりやすい喩えです。
>つまり、Dockerコンテナ(イメージも)は壊してDockerfileから
>作り直してもなんの問題もないわけだ
>なんの問題もないし、実際にそうする。
Dockerfileさえあればいいってことがよくわかりました!
>アプリの実行ファイルの中にデータファイルを作成しないのと同様に
>Dockerコンテナ・Dockerイメージの中にはデータファイルは置かない
ボリューム(あるいはボリュームを用いたデータ専用コンテナ)を使えってことですね。
なるほど。
>Dockerイメージ = 実行ファイル
>Dockerコンテナ = 実行ファイルを起動したもの
とてもわかりやすい喩えです。
>つまり、Dockerコンテナ(イメージも)は壊してDockerfileから
>作り直してもなんの問題もないわけだ
>なんの問題もないし、実際にそうする。
Dockerfileさえあればいいってことがよくわかりました!
>アプリの実行ファイルの中にデータファイルを作成しないのと同様に
>Dockerコンテナ・Dockerイメージの中にはデータファイルは置かない
ボリューム(あるいはボリュームを用いたデータ専用コンテナ)を使えってことですね。
2018/11/07(水) 01:43:35.19ID:v7o9U8jP
>>482
> ソースのreadmeは、Dockerコンテナを想定していないです。
> すると、dockerコンテナ内で、systemctl enable serviceをセットして、
> コンテナの起動によってそのサービスが起動するようにするしか私には無理そうです。
無理じゃなくて調べろ。systemdを使わずにアプリを(フォアグラウンドで)
起動するやり方を調べろ。普通はその方法で起動する。
うん、だから、俺はDockerはインフラのためのツールと言うより
アプリ開発者のためのツールだって言ってるんだよ
インフラはアプリを作らない。だからDockerでアプリを起動しようと思ったら
そのアプリの起動方法を調べないといけない。よく知らないアプリの
起動方法やどこにどういうデータが保存されるかなんて調べるのは面倒だろ
仮想マシンでパッケージ使って起動すりゃいいんだよ。
パッケージ使ってりゃ依存関係とかディストリが解決してくれてんだろ
アップデートもやってくれるだろ
アプリ開発者の場合はアプリを作る。アプリ開発者ならsystemd使わない起動方法だって知ってる。
むしろsystemd使うほうが面倒。どこにデータを保存するかもわかってる。
アプリはディストリが用意するパッケージには依存したくない。アプリを動かすのに必要なものは全部管理したい
だからDocker使ってイメージを作るんだよ。あとはインフラにこのイメージ起動してって
ぽんと渡すだけでよくなる。
> ソースのreadmeは、Dockerコンテナを想定していないです。
> すると、dockerコンテナ内で、systemctl enable serviceをセットして、
> コンテナの起動によってそのサービスが起動するようにするしか私には無理そうです。
無理じゃなくて調べろ。systemdを使わずにアプリを(フォアグラウンドで)
起動するやり方を調べろ。普通はその方法で起動する。
うん、だから、俺はDockerはインフラのためのツールと言うより
アプリ開発者のためのツールだって言ってるんだよ
インフラはアプリを作らない。だからDockerでアプリを起動しようと思ったら
そのアプリの起動方法を調べないといけない。よく知らないアプリの
起動方法やどこにどういうデータが保存されるかなんて調べるのは面倒だろ
仮想マシンでパッケージ使って起動すりゃいいんだよ。
パッケージ使ってりゃ依存関係とかディストリが解決してくれてんだろ
アップデートもやってくれるだろ
アプリ開発者の場合はアプリを作る。アプリ開発者ならsystemd使わない起動方法だって知ってる。
むしろsystemd使うほうが面倒。どこにデータを保存するかもわかってる。
アプリはディストリが用意するパッケージには依存したくない。アプリを動かすのに必要なものは全部管理したい
だからDocker使ってイメージを作るんだよ。あとはインフラにこのイメージ起動してって
ぽんと渡すだけでよくなる。
2018/11/07(水) 01:45:23.17ID:v7o9U8jP
>>485
> ずっと、どうしてコンテナに入って作業してはいけないのかが、
> 謎だったんですが、入って作業するのもアリなわけですね。
> ホッとしました。
それを作業って言うのが謎。調査だよ。作業じゃない。
コンテナでやった作業(ではないもの)は全て破棄されるんだから
コンテナに入るのは調査するためだけ
> ずっと、どうしてコンテナに入って作業してはいけないのかが、
> 謎だったんですが、入って作業するのもアリなわけですね。
> ホッとしました。
それを作業って言うのが謎。調査だよ。作業じゃない。
コンテナでやった作業(ではないもの)は全て破棄されるんだから
コンテナに入るのは調査するためだけ
489login:Penguin
2018/11/07(水) 01:53:42.95ID:JZV5z18S >>487
>無理じゃなくて調べろ。systemdを使わずにアプリを(フォアグラウンドで)
>起動するやり方を調べろ。普通はその方法で起動する。
目が覚めました!ありがとうございます。直接起動する方法を調べないと駄目ですね。
Linuxは柔軟ですね。(WindowsならSQL SERVERはフォアグランドで動かせなさそうだもの。)
いわば、クリスマスツリーの電飾から、一つだけ豆球を取り外して、乾電池につないで動かすようなもののように感じます。
>うん、だから、俺はDockerはインフラのためのツールと言うより
>アプリ開発者のためのツールだって言ってるんだよ
>あとはインフラにこのイメージ起動してってぽんと渡すだけでよくなる。
>>484の喩えを使って言えば、
スーパーアプリみたいな感じなのかな。
>アプリ開発者ならsystemd使わない起動方法だって知ってる。
冒頭でいいましたが、これはDockerと付き合う今の私に必要な言葉でした。
>アプリはディストリが用意するパッケージには依存したくない。
>アプリを動かすのに必要なものは全部管理したい
>だからDocker使ってイメージを作るんだよ。
Dockerとは、解体、原点に戻れですね。
丁寧にご指南いただき、本当にありがとございました。
とても勉強になりました!
>無理じゃなくて調べろ。systemdを使わずにアプリを(フォアグラウンドで)
>起動するやり方を調べろ。普通はその方法で起動する。
目が覚めました!ありがとうございます。直接起動する方法を調べないと駄目ですね。
Linuxは柔軟ですね。(WindowsならSQL SERVERはフォアグランドで動かせなさそうだもの。)
いわば、クリスマスツリーの電飾から、一つだけ豆球を取り外して、乾電池につないで動かすようなもののように感じます。
>うん、だから、俺はDockerはインフラのためのツールと言うより
>アプリ開発者のためのツールだって言ってるんだよ
>あとはインフラにこのイメージ起動してってぽんと渡すだけでよくなる。
>>484の喩えを使って言えば、
スーパーアプリみたいな感じなのかな。
>アプリ開発者ならsystemd使わない起動方法だって知ってる。
冒頭でいいましたが、これはDockerと付き合う今の私に必要な言葉でした。
>アプリはディストリが用意するパッケージには依存したくない。
>アプリを動かすのに必要なものは全部管理したい
>だからDocker使ってイメージを作るんだよ。
Dockerとは、解体、原点に戻れですね。
丁寧にご指南いただき、本当にありがとございました。
とても勉強になりました!
490login:Penguin
2018/11/07(水) 01:54:23.86ID:JZV5z18S >>488
よくわかります!
よくわかります!
2018/11/07(水) 01:56:23.49ID:v7o9U8jP
> アプリ開発者ならsystemd使わない起動方法だって知ってる。
っていうのは、
自分で開発しているアプリなら、systemd使わない起動方法だって知ってる
っていう意味無
アプリ開発者はすげーから、なんでも知ってるぜーって意味ではないので
っていうのは、
自分で開発しているアプリなら、systemd使わない起動方法だって知ってる
っていう意味無
アプリ開発者はすげーから、なんでも知ってるぜーって意味ではないので
2018/11/07(水) 01:57:11.36ID:v7o9U8jP
訂正(意味無ってなんだよ?)
っていう意味な
っていう意味な
493login:Penguin
2018/11/07(水) 01:59:57.97ID:JZV5z18S >>491
>自分で開発しているアプリなら、systemd使わない起動方法だって知ってるっていう意味な
あー、よかった、そうですか。
ちょっと大変そうだと心折れかかっていました。
自分で作るプログラムならよく把握できていますものね。
>自分で開発しているアプリなら、systemd使わない起動方法だって知ってるっていう意味な
あー、よかった、そうですか。
ちょっと大変そうだと心折れかかっていました。
自分で作るプログラムならよく把握できていますものね。
2018/11/07(水) 02:08:54.57ID:v7o9U8jP
MySQLとかデータを大切に扱う必要があるものは
どこにデータが保存されてるかとかもしっかり明記されてるから
(クラウド使えよって思うが)Docker化するのは比較的楽だけど
WordPressとかウェブアプリとか、どこに何を保存しているのか
よくわからんものを、Docker化しようと思うよなって
インフラ屋がせっせと既存アプリをDocker化してるのを見てると思うよ
お前それ、信頼できるの?記事データはデータベースに保存されるから大丈夫みたいだが、
アップロードした画像とかデータベースサーバーじゃなくて
ディレクトリに保存されるじゃん? ちゃんと共有ストレージ使うようなってんの?
管理画面からプラグインの導入できるけど、プラグインははデータディレクトリじゃない所に
保存されてるよね?そっちの対応は大丈夫?とか気になってしょうがない
どこにデータが保存されてるかとかもしっかり明記されてるから
(クラウド使えよって思うが)Docker化するのは比較的楽だけど
WordPressとかウェブアプリとか、どこに何を保存しているのか
よくわからんものを、Docker化しようと思うよなって
インフラ屋がせっせと既存アプリをDocker化してるのを見てると思うよ
お前それ、信頼できるの?記事データはデータベースに保存されるから大丈夫みたいだが、
アップロードした画像とかデータベースサーバーじゃなくて
ディレクトリに保存されるじゃん? ちゃんと共有ストレージ使うようなってんの?
管理画面からプラグインの導入できるけど、プラグインははデータディレクトリじゃない所に
保存されてるよね?そっちの対応は大丈夫?とか気になってしょうがない
2018/11/07(水) 09:13:06.91ID:MDpN/AEY
補足だけど、systemdはパソコンの起動時に自動的に起動させるのが主な役目だからDockerのコンテナでも
起動時に起動させるのにsystemdを使ってもいいんですよ。
そのためには起動コマンドを調べる必要があるってことです。*.serviceのファイルを作成するだけで
systemd管理はできますが、*.serviceには当然起動コマンドを書く必要があるので。
起動時に起動させるのにsystemdを使ってもいいんですよ。
そのためには起動コマンドを調べる必要があるってことです。*.serviceのファイルを作成するだけで
systemd管理はできますが、*.serviceには当然起動コマンドを書く必要があるので。
2018/11/07(水) 11:48:41.20ID:v7o9U8jP
>>495
今の話は、Dockerコンテナの中でsystemd使うなって話な
Dockerはそういう用途で使うためのもんじゃないから
そんな事をしようとすると、ハマるんだぞ
追加権限が必要なのが何よりの証拠
今の話は、Dockerコンテナの中でsystemd使うなって話な
Dockerはそういう用途で使うためのもんじゃないから
そんな事をしようとすると、ハマるんだぞ
追加権限が必要なのが何よりの証拠
2018/11/07(水) 12:15:05.51ID:MDpN/AEY
>>496
あり、レス読み間違えてたわすまん。
Dockerで中身いじるとしたらgitで遠隔操作するか、DBの永続化ぐらいで対応するのが常套だけど、
コンテナ内ならsystemdじゃなくてSupervisorがdocker公式になかった?
あり、レス読み間違えてたわすまん。
Dockerで中身いじるとしたらgitで遠隔操作するか、DBの永続化ぐらいで対応するのが常套だけど、
コンテナ内ならsystemdじゃなくてSupervisorがdocker公式になかった?
2018/11/08(木) 00:22:57.37ID:Ueh2RoXc
LXC, LXD(Linux Containers)だと、コンテナ内に入って、
アプリのインストールなど、環境構築できる
AWS でも使っている
アプリのインストールなど、環境構築できる
AWS でも使っている
499login:Penguin
2018/11/08(木) 03:09:23.40ID:NV3KMhMa500login:Penguin
2018/11/08(木) 03:11:15.01ID:NV3KMhMa >>498
DockerもLinux Containerも、共にLinuxの独立分離機能を用いていると言うし。
DockerもLinux Containerも、共にLinuxの独立分離機能を用いていると言うし。
2018/11/08(木) 03:29:19.31ID:KwyGHPnO
使ってる機能が同じでも、目的のために最適化されたツールになってる
だから、なにが目的かを正しく理解する必要がある。
Dockerはアプリケーションを仮想化することで
アプリケーションに可搬性をもたせるのが目的
Docker化したアプリはどこでも動かせる
その目的のために使う道具
LXCやLXDだとそれをやるのはとても大変だろう?
だから、なにが目的かを正しく理解する必要がある。
Dockerはアプリケーションを仮想化することで
アプリケーションに可搬性をもたせるのが目的
Docker化したアプリはどこでも動かせる
その目的のために使う道具
LXCやLXDだとそれをやるのはとても大変だろう?
2018/11/08(木) 06:56:36.33ID:8m7pC1YT
2018/11/08(木) 08:04:08.58ID:AYcFG6pB
2018/11/08(木) 08:33:22.59ID:KwyGHPnO
> LXCや、LXDだと、別のホストでは動作しないのでしょうか?
頑張ればできるんじゃね?
とてつもなく頑張ればw
頑張ればできるんじゃね?
とてつもなく頑張ればw
2018/11/08(木) 15:05:12.27ID:Y2MwyzYh
18.09.0 が来た
2018/11/08(木) 15:36:35.47ID:rbD7hoQI
507login:Penguin
2018/11/08(木) 18:42:28.72ID:AYcFG6pB2018/11/08(木) 21:55:42.35ID:y26ltpJb
OpenVZでdocker動くかもと見たんだか、ほんと?
2018/11/08(木) 22:37:13.81ID:KwyGHPnO
Linuxカーネルに互換性があるなら動くんじゃないの?
2018/11/09(金) 00:00:17.07ID:0q/3jACl
6使ってたら2.6で当然動かないよ
見たことないけど7使ってるとこなら動くはず
見たことないけど7使ってるとこなら動くはず
511login:Penguin
2018/11/09(金) 08:00:07.01ID:XRMQbvdS >>510
仮想マシンとは違うものね
仮想マシンとは違うものね
2018/11/10(土) 17:54:47.28ID:ZYfU+HA8
7ですね
あまり需要ないかと思いますが、格安vpsで動くと嬉しい
あまり需要ないかと思いますが、格安vpsで動くと嬉しい
2018/11/10(土) 19:16:43.39ID:2zo/Zkkd
格安VPSで7ってどこ?
普通に知りたい
普通に知りたい
2018/11/11(日) 14:14:06.80ID:6/dIT6k3
テケトーにググったら
>NTTPCコミュニケーションズ WebARENA VPSクラウド プラン10
ttps://web.arena.ne.jp/pdf/vpscloud_spec.pdf
コレでcentos7動いてるみたいだが
月額\360〜
>NTTPCコミュニケーションズ WebARENA VPSクラウド プラン10
ttps://web.arena.ne.jp/pdf/vpscloud_spec.pdf
コレでcentos7動いてるみたいだが
月額\360〜
2018/11/11(日) 14:29:07.06ID:r372XCNT
>>514
その表を見る限りCentOS7が動いてるのはKVMだけ見たいだしホストがRHEL6なOpenVZでもCentOS7は動くよ(kernelに実装されてない機能は使えないが
その表を見る限りCentOS7が動いてるのはKVMだけ見たいだしホストがRHEL6なOpenVZでもCentOS7は動くよ(kernelに実装されてない機能は使えないが
2018/11/11(日) 14:34:03.19ID:r372XCNT
最新のstable採用してるとこんな感じでもちろんdockerは動かない
3.10ベースのtesting使ってサービス提供してるとこがあれば使えるはず
Ubuntu 16.04.5 LTS
Linux 2.6.32-042stab134.3 #1 SMP Sun Oct 14 12:26:01 MSK 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
3.10ベースのtesting使ってサービス提供してるとこがあれば使えるはず
Ubuntu 16.04.5 LTS
Linux 2.6.32-042stab134.3 #1 SMP Sun Oct 14 12:26:01 MSK 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
2018/11/11(日) 19:52:17.92ID:QlLSzGzd
KVMやXenはデバイスまで分離されてるからいいが、コンテナ環境を他人に貸すってすげぇな
2018/11/12(月) 04:52:51.03ID:i5PNL/7Q
>>517
共有サーバーだって貸していただろw
共有サーバーだって貸していただろw
2018/11/13(火) 00:31:59.15ID:7b8arQTr
>>514
国内で360は安い、ありがとー
国内で360は安い、ありがとー
2018/11/13(火) 23:30:40.07ID:7+h48abB
2018/11/14(水) 00:18:45.33ID:f9otbk49
2018/11/14(水) 07:34:31.11ID:hsvM7qsm
そういう用途ならvps使うよりクラウドのほうが安く抑えられると思うけど
2018/11/14(水) 07:42:38.54ID:Lj6Hvi7X
2018/11/14(水) 12:18:34.69ID:fhtTOY8i
使う時だけ起動する感じなら、GoogleComputeEngineのプリエンプティブインスタンスが安く上がりそう
2018/11/21(水) 00:13:59.09ID:QNDci5dR
Docker上で仮想マシンを動かせるって本当?
2018/11/21(水) 04:02:22.73ID:GJ1WusOb
そりゃまあ仮想マシンなんてアプリに過ぎないので動くやろうな
2018/11/22(木) 04:54:44.46ID:Scei2IS6
2018/11/22(木) 06:02:39.07ID:3AQeAHWO
Dockerの上で仮想マシンとか
これもうわけわかんねえな
これもうわけわかんねえな
2018/11/22(木) 10:20:20.53ID:QKQbQ2kX
2018/11/23(金) 13:00:20.01ID:76ZWcvaP
Dockerって、勝手にiptablesの設定を変更するのが気に入らない。
安易に使うとセキュリティーホールだらけになると思う。
安易に使うとセキュリティーホールだらけになると思う。
2018/11/23(金) 14:12:16.80ID:AJrIkRMM
Xen+libvirtやLXCもiptablesの設定を勝手に変更するよ(deb系しか試してないけど)
でも合ってる設定だし、ポリシーがACCEPTのままなので自分でも設定しなればならないのに変わりがないから異論は無いけど
でも合ってる設定だし、ポリシーがACCEPTのままなので自分でも設定しなればならないのに変わりがないから異論は無いけど
2018/11/23(金) 14:33:29.51ID:76ZWcvaP
2018/11/23(金) 15:44:21.35ID:nUe3TP+/
2018/11/23(金) 22:17:06.85ID:76ZWcvaP
>>533
だけど、ポートの解放はdocker runで行うよね
だけど、ポートの解放はdocker runで行うよね
2018/11/23(金) 22:31:08.18ID:Oz3vE0x/
だけどやっぱりフィルタリングはDockerの仕事じゃないよね。
2018/11/23(金) 23:09:43.20ID:76ZWcvaP
>>535
せめて、デフォルトで外部から接続させないようにファイアホールを構成していればいいのにと思う。
ユーザーが必要に応じてフィルタリングルールを調整してはじめて、
外部からアクセスできるようにすればいいのにと思う。
フィルタリングが分かっている人が明示的にパスするようにするのがいい。
docker runでポート解放したら無条件でどこからでも通すなんて変だと思う。
せめて、デフォルトで外部から接続させないようにファイアホールを構成していればいいのにと思う。
ユーザーが必要に応じてフィルタリングルールを調整してはじめて、
外部からアクセスできるようにすればいいのにと思う。
フィルタリングが分かっている人が明示的にパスするようにするのがいい。
docker runでポート解放したら無条件でどこからでも通すなんて変だと思う。
2018/11/24(土) 00:32:00.55ID:6DgweZjB
2018/11/24(土) 05:41:46.81ID:IIX6QWPN
539login:Penguin
2018/11/24(土) 06:20:40.88ID:bwmQjudn2018/11/24(土) 06:42:42.90ID:6DgweZjB
2018/11/24(土) 09:54:12.75ID:bwmQjudn
>>540
コンテナをホストのプライベートIPに結合するやつかな?
コンテナをホストのプライベートIPに結合するやつかな?
2018/11/24(土) 10:00:28.87ID:6DgweZjB
543login:Penguin
2018/11/25(日) 11:38:02.57ID:RawJ9w06 やっとコンテナできた。疲れた。12時間ぶっとおし、徹夜した。
2018/11/25(日) 13:33:06.09ID:i2El4ps2
同じ挙動ってなんだ?
iptablesいじられるのは無しってこと?
iptablesいじられるのは無しってこと?
2018/11/25(日) 14:01:08.16ID:9lJSkKkT
2018/11/25(日) 16:47:54.23ID:AAm1jywp
>>545
> ネットワーク繋がなきゃつながらないのが当たり前だろw
デフォルトだと、どのポートでも受け付けてないはずだが?
> 「同じ挙動」がどういう挙動か言ってみろよ。 ポート競合するのが正しいと思ってんのか?
同一マシンでポート80で起動するサービスが複数あったら競合するのが正しいですが?
> ネットワーク繋がなきゃつながらないのが当たり前だろw
デフォルトだと、どのポートでも受け付けてないはずだが?
> 「同じ挙動」がどういう挙動か言ってみろよ。 ポート競合するのが正しいと思ってんのか?
同一マシンでポート80で起動するサービスが複数あったら競合するのが正しいですが?
2018/11/25(日) 17:03:00.01ID:sYWkBqhY
最近俺が見たのはこんな奴だった
公式ドキュメント読まない
ヘルプ読まない
ぐぐらない
ぐぐれない
とりあえずやってみない
手順に書いてあることをなぞるだけ
コンテナとVMの区別がつかない
Docker無しでLA(E)MP環境が建てらんない
iptablesを手動でいじれない
公式ドキュメント読まない
ヘルプ読まない
ぐぐらない
ぐぐれない
とりあえずやってみない
手順に書いてあることをなぞるだけ
コンテナとVMの区別がつかない
Docker無しでLA(E)MP環境が建てらんない
iptablesを手動でいじれない
2018/11/25(日) 17:19:54.21ID:yqgxEHl5
どうやってDockerを知って、動かすことができたんだ?
2018/11/25(日) 17:33:32.99ID:HRiXHrNh
>手順に書いてあることをなぞるだけ
多分ハケンか何かの業務でとか…
多分ハケンか何かの業務でとか…
550login:Penguin
2018/11/28(水) 08:05:07.28ID:YBsTKCUy [速報]AWS、独自のセキュアなコンテナ実行用マイクロVM「Firecracker」、オープンソースで公開。AWS re:Invent 2018
https://www.publickey1.jp/blog/18/awsvmfirecrackeraws_reinvent_2018.html
https://www.publickey1.jp/blog/18/awsvmfirecrackeraws_reinvent_2018.html
2018/11/28(水) 10:22:44.67ID:yT+2b7xe
>>550
なにがすごいのか?
なにがすごいのか?
552login:Penguin
2018/11/28(水) 15:28:42.96ID:7rRS23JC >>551
コンテナがrootkitなウイルスにやられても
他のコンテナに侵入できない
なのに仮想マシンより軽量
普通のコンテナはroot取れば脱出出来る可能性はある
仮想マシンの脱出はそれよりは困難
コンテナがrootkitなウイルスにやられても
他のコンテナに侵入できない
なのに仮想マシンより軽量
普通のコンテナはroot取れば脱出出来る可能性はある
仮想マシンの脱出はそれよりは困難
2018/11/28(水) 16:22:47.55ID:LPYNLhdF
これぐらいなら馬鹿は出てこないと思って放置していたが
ほんとなんにでもくだらないレスするやつ来るな
まじでやってるなら本当の馬鹿だな
ほんとなんにでもくだらないレスするやつ来るな
まじでやってるなら本当の馬鹿だな
2018/11/28(水) 16:37:46.37ID:h8Zt5+LC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「人間のすることか」「死刑やろうが」一時、法廷に男乱入も…内田梨瑚被告に懲役27年判決旭川・女子高校生転落死事件 [Gecko★]
- 【W杯】マジで長すぎる!「進めば進むほど、擁護できない」フランス識者が“48チーム制”を痛烈批判「皆が興奮するのか理解できない」 [王子★]
- 立憲・杉尾秀哉議員「立憲の害獣ってどういうことか」に高市総理「週刊誌の記事をもとに質問されても困る」 30分近く中傷動画で追及 ★2 [少考さん★]
- コメ余り懸念で安売り急増 食品スーパー、販売数量の85%が特売 ★2 [蚤の市★]
- 【サッカー】中村敬斗、上裸姿で笑顔のオフショ公開 インスタフォロワーはW杯前から55万増と大人気 [ゴアマガラ★]
- 東海道新幹線で「当日出発・翌朝到着」の夜行新幹線8月運行 途中駅で夜間に長時間停車 東京−新大阪を約9時間 [七波羅探題★]
- ぺこみこを仲直りさせるお🏡🐰🤝😅🤝🌸
- 素晴らしい作品の最終回を見終わった後の喪失感やばいよな
- 弱男のおまえらが妥協するべきラインがこれ👈
- 速報 核攻撃やったかも [769931615]
- 専門家「麻生氏が平安時代の藤原氏のようになる可能性がある」【皇室典範改正】 [487081228]
- 【画像】超一流ブランド、細身ファッションを提案し始める。ケンモメンが大嫌いなダボダボファッションは終了へ [242521385]