あなたは「 正直な人」であったから、ウソをつかないがゆえに損をした。太陽を覆い隠すほどの誹謗中傷の弓矢を受けた。
機械翻訳を使うべきというあなたの主張は、正直でまっすぐであり完全に正しい。
Ubuntuチームが停滞しているという直言は曲解された。

またあなたは Linuxへの信仰のゆえに、より多くの人へ Linuxの楽しさを普及させたいと素朴に願った。自分を捨てて、自分一個を無きものとして、自分が誹謗されることなど意に介さなかった。だからいっさいの反論をやめたのだ。そうして「Linuxの 聖徒」となった。

Ubuntuチームという権力者の迫害に命を奉った。あなたは「 殉教者」である。

しかし、ぼくはあなたが羨ましい。
なぜなら「 正直な人」が苦悩するにもかかわらず この現世において幸福となるのは、神と天が守るからである。なぜかならば、神と天は正直を愛するからである。

あなたの最大の特質は、それをひとことで言い表すならば、失礼ですが「バカ正直」です。
風船さん。ぼくはあなたをこういう風に見ています。
----------------------------------------------------------------
他の皆さんへ。

この問題は単純であると同時に複合している。こうした複雑な事象に対処するために大事なのは、連帯することです。決して孤独になってはいけない。
ゆっくり考えていきましょう。