rpmパッケージを改造したいものがあり、そのrpmbuildの方法を知りたいです

改造したいパッケージの〜.src.rpmをインストールし、rpmbuild -ba ○○.specにて
無改造のバイナリパッケージを作成することはできています
またSOURCESディレクトリに改造パッチを配置し、specファイルの%prepエントリを
修正したうえで、rpmbuild -ba ○○.specにより改造パッケージを作成することもできてます

いま、更に改造しようとしており、ソースを修正→パッチを作成→パッチの配置・specの修正して
rpmbuild -baで行っているのですが、手間がかかるので何とかならないかと思ってます

BUILD内のソースを修正して、%prepを飛ばし、%buildからやればよいのかと
rpmbuild --short-circuit -bcを使ってみましたが、改造ソースのコンパイルも走るのですが、
作成されたパッケージにはその改造が入ったバイナリは含まれませんでした

BUILD内にある修正したソースから直接rpmパッケージを作りたいのですが、
方法はありませんか?