以下の質問にレスつきません。よろしくお願いします

1,
自分でも情けないんだけど、mate デスクトップで、デスクトップ上にhome フォルダとかが表示されているのを
非表示にしたいんですけど、どこからやるかわからなくなりました。
ググっても「ubuntu mate 」の情報がすごく少ないのですが、こういう場合検索キーワードは
何にすればヨカッタですかア? 英語で検索したほうがよいですかあ?

2,
こんばんわ〜〜〜〜〜〜
はじめて書き込みます
自動起動するアプリの中で「これは止めても確実にだいじょうぶ」というものを教えてください

264 名前:login:Penguin [sage]: 2019/03/04(月) 02:22:06.31 ID:zUOR5ujP (2)
使わないならだけど、SambaとかBluetoothぐらいじゃないの?
Windowsみたいに無駄なものはそんな動いてないと思うけど

産婆というもの どれかわかりませんでした。ほかには止めれるもの ありませんか?
Bluetoothはやりました。

まだまだ、停止できる自動起動のがあるはずだと。ムダなリソース使いたくないです