>>500
Ansibleでできることを中の人が教えます - インストールと実行?EC2へのNginx投入までを学ぼう
https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2019/04/12/103000
> 現在では構成管理にとどまらずその守備範囲を広げ、
> アプリケーションのデプロイやオーケストレーションなどにも利用できるようになりました。
↑この違い
インフラ担当者がアプリの複雑なデプロイまでやってた時代があった。
アプリを動かすにこれそれのパッケージが必要だから入れるとか入れ替えるとか
入れるだけならまだしも、複数のパッケージを入れるとか、
しかも標準パッケージにないものとか怖くてやってられない。
それが一時期、Ansibleでなんでもできるぜーって冪等性でどんなマシンでも
いっぺんに同じ状態にできるぜー(嘘)となってアプリの複雑なデプロイをAnsibleでやる時代があった。
冪等性があるといっても実際にはやってみなきゃわからんこともあるわけで
複雑なデプロイをAnsibleでやるのは苦痛でしか無い。
Ansibleはバージョン依存がひどすぎるから。
んでDockerがでてきた。アプリの複雑デプロイはDockerコンテナの起動という、
たった一つ(もしくは数個)の命令に置き換えられるようになった。
とはいってもこれは「アプリケーションのデプロイ」であって
構成管理やオーケストレーションの話とは関係ない
DockerベースになるとオーケストレーションはKubernetesを使うことが多い
守備範囲を広げたAnsibleは、元の構成管理だけをするように戻りつつある
いろいろ手を広げすぎたんだよ、やつは。
Docker Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2020/01/26(日) 17:42:21.26ID:oh//L3LW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 第2次大戦に触れトランプ氏「米中は同盟国」、当時は中華民国…「抗日」巡る中国の言説補強する恐れ ★6 [蚤の市★]
- 高市首相「日米は和解し、強い絆で結ばれた同盟国」…トランプ氏「米中は同盟国」発言による懸念打ち消す [少考さん★]
- 若い農家の意欲奪わないで ジャガイモ輸入解禁「反対」、首相官邸前で訴え (JA新聞) [少考さん★]
- パナソニックが市販カーナビ生産終了へ 30年以上の歴史に幕、スマホナビの普及など受け [少考さん★]
- 【上げ底】ステルス値上げ47%が容認も「容器の底上げ」は6割が許せない [少考さん★]
- あぼーん
- 【実況】えちえちアソビ★まわり隊!初配信二日目 ★3
- 【実況】えちえちアソビ★まわり隊!初配信二日目 ★4
- 恥「円安ホクホク💕」ペド「円安によって米国の貿易が厳しい」蠅「円の過小評価は問題だ」 [402859164]
- 🏡
👊
😅
👊
🏡
- おまえらって孤独に強いよな、なんかコツあるのか?ふつうは壊れるだろ [683838391]
- 女性「たのしいピクニック女を擁護するってことは、常に俺の前ではニコニコしてろ、俺はコストを払わないって言ってるんだが?」 [592058334]