デスクトップでLinuxが普及する必要はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/04/11(木) 12:33:57.20ID:FgYofLiV
アスペ戌厨の隔離スレ
2019/04/11(木) 12:46:52.20ID:deFxukF1
スレから追い出された>>1が立てましたw
2019/04/11(木) 12:56:12.84ID:FgYofLiV
https://gigazine.net/news/20160411-linus-tovalds-take-over-desktop/
リーナス・トーバルズ氏はあまり「基調講演」というものを好まないのですが、2016年4月4日から6日までサンディエゴで開催された
Embedded Linux Conference 2016に姿を見せてダーク・ホーンデル氏と対談し、現状のLinuxには大いに満足していること、
そしてデスクトップ市場でのLinuxのシェアについて、困難であるとわかっていても「トップが言うまでもなく好き」と上を目指すような発言を行いました。
トーバルズ氏がLinuxを最初にリリースしたのは1991年のことで、Linuxは今年で25周年を迎えます。
スマートフォンやスマートTVなどいろいろな端末やハードウェアに組み込まれることで、
我々の身の回りに知らず知らずのうちに多数存在しているLinuxですが、
「デスクトップ」という領域においてはWindowsなどの後塵を拝しています。
対談ではホーンデル氏がこの点について「デスクトップの領域においては失敗なのでは?」と質問しましたが、
トーバルズ氏は、確かにシェアは大きくないものの、もともと自分自身が必要だったことから始めたプロジェクトなので、
現状のLinuxには満足しており、自分としては失敗だと思っていないと答えました。
ただ、「Linuxがデスクトップの世界を制覇する」ということは「言うまでもなく好き」だとも答え、
その道のりの困難さは理解しつつも、これまでの25年をLinuxに捧げてきたように、これからの25年も同じようにすり減らす予定だと語りました。
リーナス・トーバルズ氏はあまり「基調講演」というものを好まないのですが、2016年4月4日から6日までサンディエゴで開催された
Embedded Linux Conference 2016に姿を見せてダーク・ホーンデル氏と対談し、現状のLinuxには大いに満足していること、
そしてデスクトップ市場でのLinuxのシェアについて、困難であるとわかっていても「トップが言うまでもなく好き」と上を目指すような発言を行いました。
トーバルズ氏がLinuxを最初にリリースしたのは1991年のことで、Linuxは今年で25周年を迎えます。
スマートフォンやスマートTVなどいろいろな端末やハードウェアに組み込まれることで、
我々の身の回りに知らず知らずのうちに多数存在しているLinuxですが、
「デスクトップ」という領域においてはWindowsなどの後塵を拝しています。
対談ではホーンデル氏がこの点について「デスクトップの領域においては失敗なのでは?」と質問しましたが、
トーバルズ氏は、確かにシェアは大きくないものの、もともと自分自身が必要だったことから始めたプロジェクトなので、
現状のLinuxには満足しており、自分としては失敗だと思っていないと答えました。
ただ、「Linuxがデスクトップの世界を制覇する」ということは「言うまでもなく好き」だとも答え、
その道のりの困難さは理解しつつも、これまでの25年をLinuxに捧げてきたように、これからの25年も同じようにすり減らす予定だと語りました。
2019/04/11(木) 12:56:41.22ID:FgYofLiV
https://gigazine.net/news/20160411-linus-tovalds-take-over-desktop/
2019/04/11(木) 12:57:33.26ID:FgYofLiV
リーナス・トーバルズ氏はあまり「基調講演」というものを好まないのですが、
2016年4月4日から6日までサンディエゴで開催された
Embedded Linux Conference 2016に姿を見せてダーク・ホーンデル氏と対談し、
現状のLinuxには大いに満足していること、
そしてデスクトップ市場でのLinuxのシェアについて、
困難であるとわかっていても「トップが言うまでもなく好き」と上を目指すような発言を行いました。
リーナス・トーバルズ氏はあまり「基調講演」というものを好まないのですが、
2016年4月4日から6日までサンディエゴで開催された
Embedded Linux Conference 2016に姿を見せてダーク・ホーンデル氏と対談し、
現状のLinuxには大いに満足していること、
そしてデスクトップ市場でのLinuxのシェアについて、
困難であるとわかっていても「トップが言うまでもなく好き」と上を目指すような発言を行いました。
6login:Penguin
2019/04/11(木) 12:58:55.02ID:FgYofLiV https://s.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2009/10/linus-torvalds-gives-windows-7-a-big-thumbs-up.jpg
2008年初頭にLinuxファウンデーションが行ったインタビュー(インタビュー前編、後編)の中でリーナスは、自分自身が
「デスクトップLinux以外のことなど、1度だって気にしたことがない」と答えているし、「(Linuxをサーバとして)使いたいとも思わない。
興味がない。自分はどちらかといえばデスクトップの人間だし、これまでずっとLinuxをワークステーションとして使ってきた」と話している。
リーナスは冒頭でデスクトップという言葉で始めておきながら、最後に“ワークステーション”と言い替えている。
リーナスも「ワークステーション」と「デスクトップ」を区別していないわけではないようで、
インタビュワーにデスクトップLinuxの可能性について聞かれて、こうも答えている。
「デスクトップはどうあるべきかについて、みんなバラバラの考えを持っている。
Windowsユーザーがたくさんいて――、彼らはデスクトップがどんなものであるか知ってますよね。Windowsでしょ?
2008年初頭にLinuxファウンデーションが行ったインタビュー(インタビュー前編、後編)の中でリーナスは、自分自身が
「デスクトップLinux以外のことなど、1度だって気にしたことがない」と答えているし、「(Linuxをサーバとして)使いたいとも思わない。
興味がない。自分はどちらかといえばデスクトップの人間だし、これまでずっとLinuxをワークステーションとして使ってきた」と話している。
リーナスは冒頭でデスクトップという言葉で始めておきながら、最後に“ワークステーション”と言い替えている。
リーナスも「ワークステーション」と「デスクトップ」を区別していないわけではないようで、
インタビュワーにデスクトップLinuxの可能性について聞かれて、こうも答えている。
「デスクトップはどうあるべきかについて、みんなバラバラの考えを持っている。
Windowsユーザーがたくさんいて――、彼らはデスクトップがどんなものであるか知ってますよね。Windowsでしょ?
2019/04/11(木) 15:25:21.15ID:U4SRmhyJ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】森保監督に続投要請を模索 12年長期政権も「史上最強4年間トータル評価」 フロント転身なら後任候補にU21大岩監督ら★4 [冬月記者★]
- 【富士山】「考え方がズルい」市長発言にクライマー猛反発「アルピニストが育たなくなる」6000人超の反対署名を本日提出 ★2 [ぐれ★]
- 【円安】1ドル162円台まで下落 円相場が39年半ぶりの円安ドル高水準に ★5 [ぐれ★]
- 【サッカー】「お前のせいで日本負けた」 田中碧選手インスタの誹謗中傷コメントに怒りの声 「何様だよ」 [ニーニーφ★]
- 【広島】ネットギャンブルで8000万円損失 三原市の強殺容疑者の無職男(29) 借金苦か [ぐれ★]
- 【サッカー】日本代表・塩貝健人のSNS炎上…人種差別的な攻撃の標的に ブラジルメディアは擁護「元の発言より過激に伝えられている」★2 [冬月記者★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★271【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★270【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- ハム専5
- 西武線 3
- 〓たかせん〓 ★4
- こいせん祝勝会 全レス転載禁止
- ジーコサッカーをやろうと思ったら~♪
- お前らって炎耐性なさそうだよな
- しぐれういの太ももの匂い
- GTA6のオンライン
- アララ~wモウスグ、アルシンド二、ナッチャウヨオ~w
- 護良親王 首 で画像検索