DBANでググったら乱数はデフォルトだとメルセンヌツイスターを書き込むらしい
詳しくないので本当のところは分からないけどメルセンヌツイスターって一定量の結果があればそれから次にくる数値を完全に予測できる暗号とかには使えないアルゴリズムらしいからそれだとあえて乱数を書き込む意味が無いような気が…
元々乱数を書き込むのは何が上書きされたかの予測をできなくすることで残存磁気からの復元を困難にする目的らしいが完全に予測ができるパターンならそれでフィルタをかければ良いだけになるので
単純に全部ゼロを書き込むゼロフィルと大差無いように思うのだが実際のところどうなのだろう?
(USBやCD起動ですぐだとエントロピー源も良質なの無さそうだしシードに何が使われているのかも謎に思う 何を使っているのだろうか…?)
最近のHDDは記録密度が高くて一度でも何かで上書きされたら国家レベルで特殊な装置を使っても残存磁気から復元は無理らしいからまぁどうでも良い話だが無駄に時間をかけるのもあれだし…
そうなるとゼロフィル1回の場合はDBANなんて使わずcat /dev/zero > /dev/sda とかの方が手軽で一番速い気が…(途中経過が知りたい場合はcatの代わりにpvコマンドを使うとして)
乱数を書き込むにしても/dev/urandomはそれなりに高速で一応暗号にも使えるらしいからそっちの方が良いような…
そこの所どうなのだろう?DBANでメルセンヌツイスターを書き込む意味はあるのかな?
LinuxでのHDD消去の最適解は何なのだろうか…?
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 236
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/05/29(水) 03:03:20.57ID:XK9B9azp
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】彩艶、神セーブ!森保日本22年W杯以来のPK戦を制した!エクアドルに0-0から [ゴアマガラ★]
- 【野球】セ・リーグ T 2-2 G [10/1] 阪神-巨人は延長12回引き分け 阪神M2 [鉄チーズ烏★]
- 【現場報告】20代女性が心肺停止 その後死亡…JR三ノ宮駅近くで車が次々と歩行者はねる事故 ほか4人が重軽傷 神戸・中央区 [ぐれ★]
- 最も信用できない情報源ワースト2 インフルエンサーのSNSが惨敗の理由…信頼するのは「家族の口コミ」「NHKのテレビ」… [少考さん★]
- こめお、「割烹こめを」閉店発表 [爆笑ゴリラ★]
- 瓜田純士の妻が不穏投稿「私や夫…身の危険を感じる状況にあります」「記録として残しておきます」 [muffin★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちホドロリ夜釣りゆる凸待ち🧪
- そしてかがやく!
- KinKi Kidsの「キスから始まるミステリー」って名曲だよな…?
- サイゼリヤでプチフォッカチオが消えてしまった理由
- 柏レイソル🏡
- アラフィフでもブサイクでも普通に結婚できる医者という人種