>>641
ありがとうございます。僕には難しいですが、調べながらやってみます。

>>642
自作機です。corei5の4000番台にAsrockのマザーです。ご参考にならず
すいません。マザーのLANチップも疑いましたが、色々調べてOSだろうと
あたりがつきました。

>>643
ありがとうございます。スイッチングハブも怪しいと思いましたので、ルーターと
LANケーブルで直結としても現象変わらず、スイッチングハブに接続した
他のPC(windows7及びwindows10)では問題なし、当該PCにてハブに接続し、
Ubuntuでpingが停止している状態で、他のPCではPingが普通に通っている。
当該PCでデュアルブートのwindows7では問題なしを確認し、OSだろうと
思いました。

元々16.04→18.04とアップグレードし、環境がそのまま移行しているので、何か
悪さをしているものがあるかもしれないと思い、18.04をクリーンインストール
しましたが、現象変わらずでした。他のPCにはUbuntuは入れていないので、
同一OSでPC環境に依存するものかは調べていません。時間があれば
やってみようと思います。

皆さんありがとうございました。