2021-03-23
RMS として良く知られるリチャード M. ストールマンは長い間フリーソフトウェアコミュニティの危険な実力者であり続けてきました。彼は不当かつ深刻な嫌悪、とりわけ女性嫌悪主義、障害者差別主義、トランスジェンダー嫌悪主義を示してきました。フリーソフトウェア、ディジタル権、テックコミュニティの中にこのような信条の居場所はありません。フリーソフトウェア財団 (FSF) 理事会への彼の復帰に際して、我々は FSF 理事会全員の退任および RMS がすべての指導的地位から解かれることを求めます。
我々署名者一同は、ディジタル自治の必要性と基本的人権を保護する上でユーザの自由が果たす強力な役割を信じています。ソフトウェアの自由が可能にするすべての約束を実現するために、コミュニティ内に抜本的な変革が必要なのです。我々はすべてのテクノロジーが人々に抑圧でなく、力を与える現在と未来を支持します。これはテクノロジーがその最も基礎的な水準から、我々の権利を尊重して構築される世界でのみ可能なことです。リチャード M. ストールマンはこれらの理念を種々の形で広めましたが、我々のために語ったのではありませんでした。我々は彼の行動や言動を見過ごさないし、彼の指導や今日のフリーソフトウェア財団の指導を承認しません。
RMS の言行不一致に対しても人々は寛容を示してきました。しかしもはや我々は一人の人間が我々の仕事の意味を台無しにさせるままにはできません。我々のコミュニティに RMS のような人物の居場所はなく、もう彼の行為に苦しめられたり、指導的役割を与えたり、彼自身や彼の有害かつ危険なイデオロギーを許容しつづけることはありません。
我々はフリーソフトウェア財団理事会全員の退任を求めます。 彼らが長年 RMS に権限と力を与えてきました。彼が FSF 理事会に再び加わるのを許可したことでもそれは明らかです。RMS がフリーソフトウェア、技術倫理、ディジタル権そしてテックコミュニティから退く時がきたのです。彼は我々が求める指導を果たせないのですから。我々はまた、リチャード M. ストールマンを GNU プロジェクトを含むすべての指導的地位から解くことを求めます。(以下割愛)
rms-open-letter / rms-open-letter.github.io
リチャード・ストールマンMIT職とFSF代表を辞任
2021/03/28(日) 23:41:53.85ID:Gposz4j8
レスを投稿する
ニュース
- 【酒】がんの死亡リスク、350mlの缶ビールを1日1本で増加? アルコール起因のがん死亡数が33年間で2倍に 米国研究 [煮卵★]
- こめお、「割烹こめを」閉店発表 [爆笑ゴリラ★]
- 最も信用できない情報源ワースト2 インフルエンサーのSNSが惨敗の理由…信頼するのは「家族の口コミ」「NHKのテレビ」… [少考さん★]
- 【アジア大会/柔道】中国選手が衝撃の反則負け 前田凛にガブリ噛みつき 歯形くっきり・・・女子70kg級(※動画あり) [あずささん★]
- マクドナルドのキャラクター「ドナルド」、きょうから「ロナルド」へ [おっさん友の会★]
- 岩屋前外相 中国訪問めぐるSNS中傷に大物議員が同情…議員宿舎侵入事件も「ハニトラでもなんでもない」と徹底擁護 平将明氏 [少考さん★]
- チャリンコにディスクブレーキ付いてるの見ると笑ってしまうんだが
- 柏レイソル🏡
- (ヽ´ん`)「全ての女性が敵。嫌がることをしたい」10人に性加害、横浜地裁の公判で元プロ野球選手の被告が動機語る [931948549]
- ワイの名前がジョイトイなんやが
- トランプ嘆く、「俺が指名した最高裁判事なのに、俺に反対ばかりする」 [241672384]
- 【悲報】泉健太「農水大臣の圧力疑惑は国会で質問しません」 [834922174]