読み方で混乱が収まらないのはSUSE Linux およびopen SUSEの「SUSE」だろうな。
日本人にはまったく理解し難いが、欧米人はこの読み方の混乱を面白がっていて、SUSE公式およびopen SUSE公式も混乱をネタにしてときどき読み方を変える。
だがこの笑いのツボは英語・ドイツ語の発音の違いに面白味をまったく感じない人々にとってはイライラするだけだ。
【SUSEの発音の歴史まとめ】
◆ズーザ時代
・・・SUSEがドイツ発祥のSlackware系ディストリビューションとして純粋にドイツ語発音していた時代。
↓
◆スーザ時代
・・・米国に進出し高く評価されると英語読みとドイツ語読みが混じる。英語ネイティブは最初「スーゼイ」と誤発音するのが一般的で、ドイツ語知ったか馬鹿の英語話者から発音を直され「スーザ」となる。
だがしかし、信じられないことに公式も「スーザ」と発音するようになる。
しかし日本では「スーゼ」と読まれるのが一般的になったり、世界的にも各地の言語で読み方が混乱した。
↓
◆多国籍企業化による読み方の大混乱時代
米国企業ノベルが買収し、open SUSEプロジェクトが開始される。
さらにノベルがまた別の米国企業に買収された。
さらにこれがまた他社と合併するなどするうちに、ヒューレット・パッカードのソフトウェア部門が混入してきて、完全に多国籍企業化するなかで、読み方の混乱は笑いの種となった。
↓
◆スーサ?スーザ?時代(←いまココ)
SUSEはスウェーデン企業に買収され今日に至るが、本拠地は依然としてドイツにあるにもかかわらず大国籍化の流れによりSUSE公式のYouTubeにおいて正しい読み方の発表がなされ、英語ベースの読み方に統一された、、と誰もが思った。
しかしYouTubeでは「スーザ」の発音記号を大きく見せつつデブの男が「スーサ!スーサ!」と発音しながら歌っている。
結局、SUSE公式は発音の混乱を続けたいらしい。また、このSUSE公式のイタズラに関して欧米人は「SUSEの読み方は永遠の謎」として好意的に受け止めている人が多い。
【初心者】Ubuntu Linux 128【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
870login:Penguin
2020/06/11(木) 18:00:23.14ID:lpJSE6Ov■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 地 震 [KingFisherは魚じゃないよ★]
- 【🇯🇵】日の丸を傷つけたら処罰「国旗損壊罪」に日弁連が即時廃止求める「表現の自由そのものが失われかねない」 [少考さん★]
- 【サッカー】日本に敗れたベネズエラ監督 PK獲得が一転PK献上の判定に不満爆発「私たちへのリスペクトを欠いていた」 [ゴアマガラ★]
- 【米中】トランプ氏、「中国側へ武器売却」を提案 対台湾懸念で 米大使明かす ★4 [煮卵★]
- あぼーん
- 【x】イーロン・マスク氏がX上で日本のテレビ局買収について質問し話題に「日本の政府は許可するでしょうか?」 (東スポ) [少考さん★]
- 【高市日報】王外相🇨🇳「日中関係を正常化する必要があるという事は日本もさすがに分かるよね?」高市どうすんのこれ [165981677]
- 関東大震災 [514851239]
- 【二次】童貞はなぜか必ず6を選んでしまう画像がこちらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- わりと真面目にこの国終わりなんじゃないかと思ってる [404143271]
- 地震
- 抱いて抱いて抱いて🩷んなりーた(・o・🍬)🏰