>>624
スマン。アホ過ぎて話にならんのだが同一人物が他人のふりして書き込んでるのか?

この場合の前提といえば>>585に質問として書いてあることだろうが、「一般ユーザーとしてインストール」と断ってる時点でパッケージマネージャでインストールするのは想定してないのでは?
pacman も apt も yum もルート権限なしでのインストールはサポートしてないよね?
だから
> configure する機会なんてない
というのは見当違いも見当違い
パッケージをダウンロードしてインストールするか、自分でビルドするか、という話になるがビルドスクリプト走らせた方がシステムの構成等調べてくれるから筋がいいよね
アレ? 一般ユーザが configure する機会は山程あるぞ〜???

> ユーザーの$HOME以下に展開されても動かないわけですよ。
???
適切に設置して環境変数等設定すれば動きますが……???
で、その適切なインストール方法としてソフト毎にディレクトリを切るのはアリか、というのが元の質問ですが……
どういうジョーク?

> そもそもアンインストールすら考えてないソフトだってあるくらいで
ええ。アンインストール用のスクリプトなんて用意してないソフトが沢山ありますね
だから、ソフト毎にサブディレクトリを作ればそのサブディレクトリを削除することで簡単にアンインストールできるよね。というのが質問者が言ってることです
やっと質問者に追いついたね。おめでとう

> 他人に対してバカだなんだと言ってる人は
う〜ん。お前もバカ!笑