>>836
ありがとうございます。原因わかりました結局自分がつまらないことしたからでした・・

やったこと→/home以下のデフォルトディレクトリ名の
DesktopやMusicなどの頭文字が大文字なのが気に入らなかったので
適当にmv Desktop desk と打ってみたのが原因で>>835の症状になったようです
本来ならmv Desktop deskコマンドでDesktopディレクトリはリネームが実行され、deskディレクトリになるところを
Desktopディレクトリは消されないがファイルはdesk配下になったという挙動だったようです
それがあたらしく生成されたように見えて、ls desk と打つと今までDesktop下にあったファイルがdesk配下にみえたので
リネームできたと勘違いしたまま、マウス操作でDesktop配下であるデスクトップ上のファイルにアクセスすると「見つからない」
とエラーがでたということだとおもいます。mv Desktop deskコマンドとうってもデスクトップ画面に即座に変化は現れないので混乱しました