ちと長くなるが。
>>767
まあ、その結論についちゃーある程度首肯もできるが…
>>766についてはちょっと頷けない。
たとえばpython3なんかでは、SJIS系コードの古いファイルなんかを読み込もうとすると、エラーになってしまうことがある。
これはセキュリティが叫ばれるようになって(日本では、あくまでも叫ぶだけってところが泣けるが)堅牢性ってことが重視される
ようになり、規格外のデータってのは扱うべきではない、ゆえに、言語側でエラーにしてしまおう、ということから
来るわけなんだが。
で、じゃあ、例えばバイナリで読んで、文字列に変換すれば、と思うとそれもできない。文字列に変換するときに、
しかるべきコーデックを指定しなければならないため、その際にコードがチェックされて、やっぱり規格外だから、
でエラーになっちゃう。
(まあ、俺のやりかたがわるいのかもしれないがw、それはそうだとしてもw)
これは「規格」とはいわれても、なにが原因かは容易には分からんわ。
どの文字がおかしいのか、じゃあ、対応するコーデックはそもそもあるの?みたいな話になる。
で、こういう傾向は今後も強まるだろう。というか、もうオラは最新のスクリプト言語の傾向とかよー知らんから、
あれだけども、phpなんか既にこの傾向のようだし、Javaなんかも間違いなくこの口でしょう
(perlだけはこっちには行かないと信じてるw)
昔のそもそもSJISハンドルしてるプログラムなんかは、今から見るとチョーあばうとな時代ですから、
少々おかしい文字なんか作成時にチェックとかしてないわさ?w
そういうのハンドリングするのに、なんてことない、とはちょっとね…
で、今後も>>756にあるような猿知恵かますやつはきっと出てくるよ?
なんでもCで書けばえーやん、って話もあるだろうけど、それで満足とはちょっと言えんよね…
で、だから構造化文書ってのも、こうなるとあんまり十分な解決策にはならんかな。
ちなみに自分は大事なデータはなるべくテキストにしている。やっぱりこれが一番プリミティヴだけに
読めなくなることがない。
今ではほとんどはemacsのorg-modeにしているので、保存時にコードチェックもされますんで、まあ
個人的にはその点だけは問題ないけど。
Fedora 総合スレッド Part 61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2023/06/09(金) 20:16:45.77ID:f9JeOpZh
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 トランプ米大統領、日米首脳会談で高市首相に円安の懸念を伝える [お断り★]
- 第2次大戦に触れトランプ氏「米中は同盟国」、当時は中華民国…「抗日」巡る中国の言説補強する恐れ ★3ーう0 [蚤の市★]
- 【ナフサ】カルビー代表、モノクロパッケージ巡り漫画家らに感謝「生まれたのは、私たちの想像を超える『彩り』でした」 [少考さん★]
- なぜ東大・一橋・早慶卒はコンサル業界に殺到するのか [首都圏の虎★]
- 【アジア大会】「外国人の尊厳を考えて」 中国選手の名前 TBS実況に違和感 呉夢潔を『ゴ・ムケツ』、陳厚羽を『チン・コウウ』呼び★2 [冬月記者★]
- “永住したい東京・多摩地域の市町村”ランキング上位に「地盤も固く水害にも強い」「15歳未満の人口が増えてます!」の声 [首都圏の虎★]
- 【悲報】トランプ、円安にブチギレ [834922174]
- 【悲報】直美、ガチで急増してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 片山財務大臣「トランプ大統領から円安への懸念が示されました」 [668024367]
- 【悲報】ワイNISA貧乏、失った物が多すぎる
- 妻に不倫バレたかもしれんけど判断してくれ
- キタちゃんみたいな性格だけど質問ある?きたーん