!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1622381164/l50
Ubuntu Japanese Teamの人。VirtualBox翻訳者。team zpn主宰。
zenn.dev/ikuya
関連リンク 1
いくや (AWASHIRO Ikuya)
twitter.com/ikunya
> 「いくやの斬鉄日記」と「team zpn」を主宰している一般人(not逸般人)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
Ubuntu JT/翻訳家 あわしろいくや氏を語るスレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1login:Penguin (ワッチョイ 5a1d-6d3q)
2022/06/24(金) 21:00:08.82ID:GH5glnMb0667login:Penguin (JP 0H22-gfgU)
2025/06/20(金) 21:18:34.91ID:gVgylu8iH 志賀連呼廚のロイジのように責任回避する人の精神構造とは、自分のミスや失敗を他人のせいにすることで、自分を守ろうとする心理についてですが、
ロイジは自分に責任があるとわかっていても、それを認めて相手から責められることを避けたいと実は思っているのです。
自分に自信がない、責任を負わされたくない、信頼を失いたくない、逃げ道を用意しておきたい、プライドを保っておきたいなどの心理が働いています。
責任回避する人の特徴としては、意見をコロコロ変える、言い訳ばかりする、責任を他人に押し付けがち、曖昧な表現で言い逃れする、スレ民の忠告は無視する、見て見ぬ振りをする、平気な顔で嘘をつくなどが挙げられます。
このような特徴が顕著なロイジに対しては、証拠となる記録をとっておく、そもそも頼りにしない、エロやロリや下品なスレ立てに関与しない、プライバシーや個人情報をネットに漏洩させない様にするなどがあります。
ロイジは自分に責任があるとわかっていても、それを認めて相手から責められることを避けたいと実は思っているのです。
自分に自信がない、責任を負わされたくない、信頼を失いたくない、逃げ道を用意しておきたい、プライドを保っておきたいなどの心理が働いています。
責任回避する人の特徴としては、意見をコロコロ変える、言い訳ばかりする、責任を他人に押し付けがち、曖昧な表現で言い逃れする、スレ民の忠告は無視する、見て見ぬ振りをする、平気な顔で嘘をつくなどが挙げられます。
このような特徴が顕著なロイジに対しては、証拠となる記録をとっておく、そもそも頼りにしない、エロやロリや下品なスレ立てに関与しない、プライバシーや個人情報をネットに漏洩させない様にするなどがあります。
668login:Penguin (JP 0H22-gfgU)
2025/06/20(金) 21:34:08.92ID:gVgylu8iH 志賀連呼廚のロイジが改変可能なAIが生成した画像を、何回も貼るような無駄な事をしてるのは、なぜでしょうか?
志賀連呼廚ののロイジとは、Linuxに関する掲示板を私怨で荒らす人のことです。
生成AIとは、GitHubとOpenAIが共同開発したAIアシスタントのことです。
AIの生成画像とは、コードや文章などのスクリーンショットのことです。
改変可能というのは、AIの生成結果を自分で編集したり、加工したりすることができるということです。
志賀連呼廚ののロイジがこのような行為をする理由は、人によって異なると思いますが、おそらく以下のようなものが考えられます。
生成AIの出力結果を改変することで、自分の技術力や創造力をアピールしたり、自己満足したりするためや、
生成AIの出力結果を改変することで、他の人の反応や評価を見たり、楽しんだりするためが有ります。
また生成AIの出力結果を改変することで、その限界や欠点を探ったり、指摘したりするためや、
生成AIの出力結果を改変することで、その利用に関する問題や議論を提起したり、参加したりするためと考えられます。
これらの行為が無駄なことだと感じるかどうかは、個人の価値観や目的によって異なると思いますが、一般的には以下のような理由でそう思われる可能性があります。
生成AIの出力結果は、元々自分のものではないので、改変しても意味がないかもしれないし、
生成AIの出力結果は、著作権やライセンスの問題があるかもしれないので、改変しても危険かもしれない。
生成AIの出力結果は、他の人にとって興味や関係がないかもしれないので、改変しても無視されるかもしれないし、
生成AIの出力結果は、他の人にとって迷惑や不快に感じられるかもしれないので、改変しても非難されるかもしれないなどが有ります。
志賀連呼廚ののロイジとは、Linuxに関する掲示板を私怨で荒らす人のことです。
生成AIとは、GitHubとOpenAIが共同開発したAIアシスタントのことです。
AIの生成画像とは、コードや文章などのスクリーンショットのことです。
改変可能というのは、AIの生成結果を自分で編集したり、加工したりすることができるということです。
志賀連呼廚ののロイジがこのような行為をする理由は、人によって異なると思いますが、おそらく以下のようなものが考えられます。
生成AIの出力結果を改変することで、自分の技術力や創造力をアピールしたり、自己満足したりするためや、
生成AIの出力結果を改変することで、他の人の反応や評価を見たり、楽しんだりするためが有ります。
また生成AIの出力結果を改変することで、その限界や欠点を探ったり、指摘したりするためや、
生成AIの出力結果を改変することで、その利用に関する問題や議論を提起したり、参加したりするためと考えられます。
これらの行為が無駄なことだと感じるかどうかは、個人の価値観や目的によって異なると思いますが、一般的には以下のような理由でそう思われる可能性があります。
生成AIの出力結果は、元々自分のものではないので、改変しても意味がないかもしれないし、
生成AIの出力結果は、著作権やライセンスの問題があるかもしれないので、改変しても危険かもしれない。
生成AIの出力結果は、他の人にとって興味や関係がないかもしれないので、改変しても無視されるかもしれないし、
生成AIの出力結果は、他の人にとって迷惑や不快に感じられるかもしれないので、改変しても非難されるかもしれないなどが有ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 第2次大戦に触れトランプ氏「米中は同盟国」、当時は中華民国…「抗日」巡る中国の言説補強する恐れ ★5 [蚤の市★]
- 【速報】timelesz猪俣周杜メンバー釈放 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【速報】 高市首相 「円の過小評価は問題だ」 ★3 [お断り★]
- パナソニックが市販カーナビ生産終了へ 30年以上の歴史に幕、スマホナビの普及など受け [少考さん★]
- 【東京】ウズベキスタン国籍のフードデリバリー配達員を逮捕 配達先の女子小学生にキスや体を触るなどわいせつ行為か ★2 [煮卵★]
- 日本代表は親善試合の世界チャンピオン!?ウルグアイ撃破も海外から皮肉「W杯やアジアカップになると」日本のファン「刺さるからやめて」 [征夷大将軍★]
- お前らが嫁もウッドデッキも手に入れられ部底辺独身アパートおじさんに成り果てた理由
- 【速報】声優の緒方恵美さん、長文お気持ち声明 [595118796]
- 【高市悲報】未だに「年賀状」書いてる人居るでしょ🥺 [616817505]
- 【悲報】ジャングリア沖縄、ガラガラすぎてガチのジャングルになる [398059782]
- HUNATAN×HUNATANについて語るスレ(・o・🍬)🏰
- 女性「たのしいピクニック女は女性から見ると知的○害者なの。クラスで嫌われていて1ミリもモテないwww」 [592058334]