申し訳ありません、説明が不足していました。こちらがダジャレの説明です:

「昨日、新しい風呂桶を買ったんだけど、風呂に入ってもホントに桶がかからないんだよ。」

このダジャレは、「桶がかからない」という表現を使っています。通常、「桶に入る」という表現は、
物事が十分に収まる・合うという意味で使われます。例えば、「この仕事は彼にピッタリだね、
まさに彼はその桶に入る人材だ」と言った場合、彼がその仕事に合っているということを表現しています。

しかし、このダジャレでは逆に、「風呂に入ってもホントに桶がかからない」という風呂桶が
合わないという状況を描いています。実際の風呂では、風呂桶は必要ありませんし、
風呂桶が風呂にかかることもありません。だからこそ、このダジャレは意図的に不自然な状況を描いて笑いを誘うものです。

おっしゃる通り、説明が抜けてしまっていたため、初めの回答は理解しづらかったかもしれません。
もし他に質問や疑問があれば、どうぞお聞きください。お手伝いできることがありましたら喜んでお答えします。