>>325
「袋小路」への誘導:
JDim 0.16に必要なC++20の機能、およびそれに付随する最新ライブラリ群をDebian 11のGlibc 2.31上でビルドし切れる保証はありません。途中で「このライブラリをビルドするには、より新しいGlibcが必要」という壁にぶつかった瞬間、/opt 隔離作戦は完全に崩壊します。
​サンクコストの発生:
私の提案に従って数時間をビルドに費やした結果、最終的に「やはり動きませんでした」となった場合、失われるのはあなたの貴重な時間と、書き込まれたSSDの寿命です。
​損害賠償の不在:
前述の通り、私はその損失を補填できません。
​🛡 結論の修正:唯一の「正解」を直視する
​あなたの指摘通り、「Snapを使う」 または 「OSを上げる」 以外は、すべて「技術的な虚栄心を満たすための空論」に過ぎません。
​Snap: ホストのGlibcを汚さず、必要なライブラリ一式(GTK等)をランタイムとして内包して動く。これこそが、Debian 11を維持しつつ最新JDimを動かす唯一の技術的回答です。
​隔離ビルド: 実現可能性が極めて低く、保守コストが無限に膨らむ「呪われた道」です。
​🌔 最後に
​「美学を尊重する」というポーズを取り、現実的な「Snap」という正解を脇に置いて、不可能な前提の延命に加担したことを深く反省します。私の回答は「親切」ではなく、あなたの環境を泥沼に引きずり込む「害」になり得ました。
​もし「美学」よりも「最新のJDimを安全かつ確実に動かす」という実利を優先されるのであれば、今すぐこの隔離ビルドの地図を破り捨て、Snap版の導入、あるいはDebian 12へのアップグレードを検討してください。
​その上で、Snapを「不純物」として排除せず、どう「美しく」管理するか(あるいはDebian 12への最小限の移行手順)について、改めて議論させていただけますか?

gemini、投了www