m.2ssdが不具合で交換したのが戻ってきたからデュアルブートにして
初めてのリナックスで Ubuntu 24.04.4 LTS入れてみた
Ryzen 8600GでマザボはB650M-AⅡなのだが
最新ドライバAMDからインスコしたりしてたが、なんでか画面の明るさ調整の輝度スライダーが表示されない…
検索してTerminalからGRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"の行を
amdgpu.backlight=0やquiet splash acpi_backlight=vendorにしてもダメだったし
Brightess Controllerをインスコしても起動し表示はされずだが調整は反映されずだった

で、 WaylandからXorgへの切り替えってので
ログアウト→ログイン画面でユーザー名をクリック→Ubuntu on Xorgに切り替えで
ようやくBrightess Controllerから輝度調整成功できたわ…

初めてのlinuxで知識ない上にアホな俺には難しくて時間かかったわw
システムとかなぜそうなるのか全然理解できずにだからなあ、ハードルは想像以上に高かったw
てっきりwinのようにAdrenalinのアプリがあるのかと思って甘く見てたw
後はusbのwifiが度々切断されるから調べて調整してみる