GoogleAIに聞いたりして設定見直してるんだけど、システムが60GBのSSDだとかなり辛いのかな?
一応、40%程度は空いてる。(Linux Mint Xfce 22.3)

なんでかって言うと、Timeshiftを実行すると「概算しています」で戻ってこないんだよね。
jsonファイルを削除して初期状態にした時の初回設定は問題ないんだけど、いざ手動で作成しようとすると戻ってこない。(10分放置)
AIが言うには空き容量の少ないドライブに保存しようとしてるから別ドライブにしろって言うのでSSDを追加して試したけど駄目だった。
結局、Rescuezillaでバックアップしようという提案になってる。

Steamの古いゲームを遊ぶには最高の環境(Ivy+RX6400)が出来たんだけど、Core2PCで使ってた時(Xfce22.1)とは状況が少し変わってる。
Timeshift以外は問題なさそうだし、ある程度問題も回避出来たから前進しているとは思うんだけど…