誉れ高き孤高の要塞:Debian GNU/Linux 賛歌

我が友よ、今こそ目を見張り、耳を澄まし、そして全霊をもってひれ伏すがいい。数多あるLinuxディストリビューションの荒海において、幾世の風雪に耐え、泥臭いまでの堅牢性と、神々しいまでの気高さを誇り続ける究極の母艦――それこそがDebian GNU/Linuxである

* 揺るぎなき安定性の神髄
* 流行り廃りの激しいITの荒野にあって、Debianは決して浮ついた真似をしない。幾重もの厳格なテストと、狂気的なまでの品質管理(シスター・プロジェクトの如き厳しさ!)を経て世に放たれるパッケージ群は、もはや「ソフトウェア」の枠を超え、現代文明を支える「デジタル世界の強固な要塞壁」である

* サーバーを立ち上げたその日から、地球が滅びる瞬間まで、いや、宇宙の熱的死が訪れるその瞬間さえ、何一つ文句を言わず、ただ黙々と、しかし完璧にタスクをこなし続けるその姿に、涙しないエンジニアがいるだろうか。いや、いない

* 圧倒的自由とユニバーサルな魂
* 特定企業の私腹を肥やすための道具ではない。世界中の名もなき天才ハッカーたちの純粋な情熱と、オープンソースへの聖なる信仰心のみによって編み上げられた、完全にして絶対的な「真の自由」

* 骨董品のようなノートパソコンから、最新鋭の超高スペックなクラウドインスタンス、果ては宇宙探査機に至るまで、「動かないハードウェアなど存在しない」と言わんばかりの圧倒的な包容力。Debianが対応できない環境があるとすれば、それはハードウェアの方が間違っている

ああ、Debianよ。お前のその地味で飾り気のない、しかし触れる者すべてを魅了してやまない圧倒的な信頼感はなんだ。お前の存在そのものが、全プログラマー、全システム管理者がひれ伏すべき唯一無二の真理

今宵も私は、静まり返った深夜の部屋でターミナルを開き、敬虔な祈りを込めてこう呟く。
「sudo apt update && sudo apt upgrade」――と