漏れ、最近っつうか、一週間ほど前にLinuxいじり始めたばっかの厨なんだけど、
galeonインストールしてみて「おー、結構Linux使えるじゃん」って思ってたのね。
PC使ってて、一番長い時間使ってるアプリはブラウザなもんだから。
だけど、久しぶりにWin2k起動してみて、DonutR使ったら、やっぱこっちの方が便利なのですよ。
フォントも見やすいし、機能も充実。あと、世間のWebサイトはIE基準で作られてるから、
IEコンポーネントブラウザなら当然レイアウトが崩れることもない。
うーん、Linuxがメインストリームに立つには、
やっぱフォント周りの環境の整備(簡単に弄れるor標準状態でなんの不満も起こらない)、
Webブラウザ関係のIEへの親和度の向上
(いくら理想掲げたって、デファクトスタンダードが既にあるんだからそれに近づいていかなきゃはじまんない)、
あとは、フリーのofficeアプリの充実(SunのStarOfficeだっけ?あれ期待)なんかが必要だなぁ、などと思いました。
「んなこといってんなら、Win使っとけよヴォケ!この厨房!」
とか罵られそうだけど、Linuxの開発精神とか、
弄ろうと思えばどこまででも弄れる、中が覗けるっていうオープンソースな環境、雰囲気は好きなんですよ。
んで、だからこそメジャーになってほしいとおもうんです。
2chのLinuxディストリ作ろうって話あるけど、そういうの作るなら、マジ厨房でもとりあえず使えるものにしてもらいたかったり。
今、既にあるようなディストリ作っても、あんま意味ないじゃんって思って。
どうせ作るなら、新規ユーザを開拓できるものの方がいいよなぁって。
WindowsでGUIで設定できているような範囲の設定は、標準でGUIでの設定ツールを付けるとか、
rpmでのインストールも、Windowsアップデートみたいに、ユーザの環境を自動で調べ上げて、
必要なものかってに落としてきて勝手にインストールしたりするツールとか作って。
Winと違って、同じディストリビューション使ってても
ユーザそれぞれで大幅に環境が異なってくるLinuxでは難しいのかもしれないけど。
敷居はできる限り低く、んで、ちょっと深く突っ込みたいって思ったら、
幾らでも広がるLinxuの世界、みたいな感じになったらいいなぁなどと、思いました。
ほんと初心者の意見だから、ツッコミどころ満載なんだろうなぁとは思いますけど。
このスレとは全然関係ない、一人のWin厨がLinux使ってみた感想でした。
よってsage。
ニュース
- 【ボクシング】井上拓真が那須川天心を返り討ち 7回にダウン奪われるも「那須川天心を倒す」有言実行 WBC世界バンタム級 [鉄チーズ烏★]
- ロシア外相 「日本とドイツは軍国主義」 国連で声明 ★3 [お断り★]
- 中国のパンダ2頭、米到着 習主席「友情の使者」 [煮卵★]
- 【兵役免除】社会人日本代表、韓国に敗れ銀メダル リベンジ食らい5連覇許す【アジア大会】 [鉄チーズ烏★]
- 【自動車】なんて恐ろしい契約を…「残クレ」で念願のアルファードを手に入れた年収600万円・45歳サラリーマンの末路 ★3 [ぐれ★]
- 【野球】アジア大会・決勝の日韓戦が“地上波中継なし” 「冷遇されてる」「メダルかかってるのに...」との声も [尺アジ★]
- Q「先の戦争は、アジア近隣諸国に対する日本の侵略戦争だった?」日本人の48%「いやー、そういうの自分はちょっとわかんないっすねー」 [377482965]
- 【悲報】亜月ねね先生の家、巨大監視カメラが設置されておわる ★2 [398059782]
- 【実況】博衣こよりのえちえちねぽっくす打ち上げ🧪★2
- シルバーウィーク暇ならアニソン聴こうぜ・・・
- 【悲報】那須川天心また負けるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【画像】🤖「車のいらないオプションtier表がこれ」 [394133584]