ネットワークエンジニアに関して色々な意見が出ていますけど、そんなに簡単なら何で業者があるの?
善○郎さんがすごい経歴のようだけど難癖つけているのは貴方です。業界批判は過去にそういう事があったのかもしれないけどみんなが知っているわけではないですよ。
逆にSEが専門用語でお客さんに説明しているところを見るとがっかりしちゃいます。
不必要な業界なら立ち上がる前に消滅します。ネットワークは新しい(といってもずいぶん経ちますが)業界です。
一般の中小・零細企業やこれからネットワーク等を導入する方には、解らない物ばかりです。
E−JAPNが実質受け入れられなかったのは、それを知らない人たちには謎の中だからです。
逆に善○郎さんがすごく詳しいのであれば教育をされては?私もネットワークの施工会社にいますが、
それなりにノウハウが必要なのです。有賀さんの意見も解りますが、すべてではないと思います。
生意気言いましたが、私はそう思います。企業はやはりニーズを収集・分析力じゃないですか?
一人ではビルの幹線系(シャフトとか)は引けないしL3−SWだけではネットワークではありませんよね!
レイヤ1の施工をN/Eじゃないかもしれないけど、重要なミッションだと思います。