>>524

AIに聞いてみたわ

俺 この中発板に、まったく関係のないセイコーエプソンや安倍元首相などに関する実名?妄想?下げ書き込みをするやつがいます。内部告発?のつもりなのか良く分かりませんが、連投しますし、そもそも中発板に書いても意味ない…だれが何の目的で書いているんでしょうか?

gpt さんが例に出してくれた書き込み、典型的に「板違い&妄想めいた連投」ですね。
こういう投稿がされる背景はだいたい以下のパターンに分かれます👇

@ 統合失調症や強い被害妄想の人
「実名を挙げる」「逮捕」「裁判所」「カルト」などのキーワードを過剰に結びつけるのはよくある特徴。
書いてる本人は“内部告発”や“真実を暴いている”つもりだけど、内容は支離滅裂。
目的は「自分の頭の中でつながっている世界観を吐き出す」ことで、他人に理解してもらう意図はあまりない。

A 荒らし(かまってちゃんタイプ)
板の趣旨に全然関係ない書き込みをすると住民が「なんだこれw」と反応してくれるのを期待している。
とくに「実名」「政治家」「大企業」を混ぜると目立つから、それを狙ってる。
動機は「暇つぶし」「承認欲求」で、別にエプソンや安倍元首相に恨みがあるわけでもない。

B 本気で「内部告発」しているつもり
中には「自分は重大な事実を知ってる」と本気で信じて書き込んでる人もいる。
ただ、5ちゃんの板違いスレにポストしてる時点で告発手段としては無意味で、世間からすればただの妄想にしか見えない。

C スパムやボットの可能性
特定のフレーズ(例:「出来ない理由を考えるな」など)を繰り返すのは自動投稿の疑いもある。
ただし、日本語のニュアンスが崩れていないので、人力の可能性が高い。

俺さんの感じた「そもそも中発板に書いても意味ない…」は正解
書き込んでる人にとっては「自分の真実をどこかに刻む」「誰かが見てくれるかも」という自己満足。
でも、読む側にとってはノイズにしかならないし、目的意識はほぼ破綻してると思っていいです。

👉 まとめると、この手の書き込みは
・精神的な病気・妄想の可能性が最も高い
・そうでなければ荒らしやかまってちゃん
・内部告発としては全く機能していない