こんなスレがあったのですね。折角なので私が苦労して解決した話。
Canon MP630 Multifunctional Printer @Manjaro Linux
cnjifilter-mp620を入れて以前は動いていたのに動かない。
接続時に自動設定に入ることもあるけれど入らなくなると入らない。
KDEでやると自動検索でフリーズした後、マニュアルだとFinishボタンを押すとプリンタ名がフォーカスされてボタンがグレーアウト。
Cinnamonでやるとドライバ検索時にフリーズしてしまいどうしようもない。

WebUIからも
-----
プリンターの追加 Canon_MP630_series Error

プリンタードライバーのリストを取得できません:

Success
-----

cups関連のサービスはすべてチェック済み、acpi=forceでもダメ。
python関連もOK。動かないのはMP630だけでなく、hp photosmart 5521でもダメ。(hplip+hplip-plugin)
スキャナーとしては使える、という状態。

結局はfoomatic関連をすべて削除すればOKでした。
hplipがfoomaticに依存してるのでどうするんだという感じですが、cnjifilterを消してfoomatic入れればOKかな。