>>569
> > ファイル名管理は、Windowsだと標準関数でやりづらいんですよ。
> 具体的にどういったとこが?

WindowsでCUIプログラムで標準関数を使うと
S-JISじゃないファイル名は「????」みたいになって扱えませんよね。
Win8.1以降は知らんけど。

> 同名ファイルの存在検査とかは最悪プラットフォーム別にプラグマ切って
> 小文字にして比較で済むよな?

"犬の動画-dougasite.com-rMcEwxZ6W2I.mp4"
"猫の動画-dougasite.com-RMCeWXz6w2i.mp4"
みたいなのが同じファイルとして扱われてしまいます。

> > Win32APIは個人でいつ使えなくなるか分からんし。
> 根拠は? 使えなくなったAPIがあるってんならとっくに大問題になってる筈だが

>>574
> >Win32APIは個人でいつ使えなくなるか分からんし。
> 他び部分は納得できるけど、この部分は自分も、どのような根拠があるのかと質問したい。

「将来、使えなくなるかも知れない」と俺は言ったんじゃなくて、
Win32APIが(無償・安価な開発環境も含めて)、俺が生きている間使えるのか「保証がない」。
使えなくなる日が来るのか「分からない」。
だから安心して使ってらんないってことです。