>>644
関係代名詞の用法について説明しますね。

関係代名詞は、2つの文を1つにまとめるために使われる代名詞です。英語では "who," "whom," "whose," "which," "that" などが関係代名詞にあたります。関係代名詞は、先行詞(関係代名詞が指す名詞)に関する追加情報を提供します。

例文を見てみましょう:
1. **The book that I bought is interesting.**
- この文では "that" が関係代名詞で、"the book" が先行詞です。「私が買った本は面白い」という意味になります。

2. **She is the person who helped me.**
- ここでは "who" が関係代名詞で、"the person" が先行詞です。「彼女は私を助けてくれた人です」という意味です。

関係代名詞の使い方にはいくつかのポイントがあります:
- **Who/Whom**: 人を指すときに使います。"Who" は主格(主語として使われる)で、"Whom" は目的格(目的語として使われる)です。
- **Which**: 物や動物を指すときに使います。
- **That**: 人、物、動物のいずれにも使えますが、非制限用法(カンマで区切られる部分)では使えません。
- **Whose**: 所有を表すときに使います。

例えば:
- **The artist whose work we admired is famous.**
- この文では "whose" が関係代名詞で、"the artist" が先行詞です。「私たちが賞賛した作品のアーティストは有名です」という意味です。

関係代名詞を使うことで、文をより簡潔にし、情報を効果的に伝えることができます。

次に、あなたが引用した文章についてですが、もし具体的な文法や表現について質問があれば、ぜひ教えてください。お手伝いします!