技術的な質問ですが詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

イーサネット アダプタ経由で ADSL モデムに接続している環境があります。
Windows 2000 に RASPPPOE をインストールして、このNIC には
PPPoE のみバインドしています。TCP/IP のほうは仮想 PPP0E アダプタに
バインドしています。おそらくこれは通常の設定方法のはずですが、このときの
デバイスやドライバの依存関係で質問があります。

RASPPPOE は仮想 PPPoE アダプタを PPPoE プロトコルドライバによって
フィジカル NIC に仮想ブリッジ接続しているものと考えていいのでしょうか?

それぞれの NIC は MAC アドレスを有していますが BAS との PPP コネクションの
終端となる PPPoE アダプタが正常にデータをやり取りできるのは
フィジカル NIC がプロミスキャス モードで動作し、イーサネットフレームが
PPPoE アダプタの MAC アドレス宛であれば PPPoE プロトコル ドライバが
これをトラップしているためであると考えていいのでしょうか?

これらに関するアーキテクチャ情報が得られるサイトなどもご存知でしたら
あわせてお教え願います。