ディストリを選ぶにあたって調べていたのだが
なるほど、系列の法則と親子関係性があるんだな。
これを知っていると選ぶ目星を付けやすくなるな。
俺は無意識のうちにred hat系に偏っていたようだ。
系列や家計図を知らなかったから、ディストロ選びの基準が
後からでもいいからenlightenmentにしたい。とか意味不明な方向性へ行っていたんだな。
デビアン系とred hat系とslackware系で分かれていて
独立?荒木とゲンツーがそうだな。じゃあreactOSも独立ってだけだな。
ソラリスとBSDの関係については良くわからないな。なんでも自称ユニックスが
リナックスの起源はユニックス二だ、だからBSDはユニックスの

ついでに聞くけどSSDに最適なファイルシステムってXFSとbtrfsとEXT4結局どれが最強なんさ。
これもマウントオプションつけてアライメント修正してからインストールしたい。
あとは2台以上のディスクに対してマウントオプションを最適な形で配分したい。
俺の計画としては、メインのSSDとは別にもう一台SSD1台まるどごSWAP専用.
俺のPCはメモリー256gだから400gのSDでこれを受ける。
当然ページアウトした書き込みが頻繁に来るところなので、俺はここにSLCドライブを投入する

PCLOSもよく考えたら、リポジトリが競合して、依存性の解消を手作業でやる必要があるなら
GUIでパッケージマネージャーを持っていることってあまりメリットでもないなw
ってゆうか触ってみた感じyumもrpmもapt-getも割かしゆとりでも使えそうな雰囲気ではあった。